净利下滑与罚单并存 潍坊银行贷款集中过高蕴含风险

《投资者网》丁琬璎

据不完全统计,潍坊银行股份有限公司(下称"潍坊银行")2020年收到多张罚单,涉及罚款约300万。此外,该行资产质量存在下行风险,不良贷款集中,资产充足指标和净利润趋势堪忧。

《投资者网》就上述问题多次致电致函向潍坊银行办公室,并未收到回复。

净利润"逆势"同比下滑

潍坊银行成立于1997年8月,前身为潍坊市城市合作银行,2009年更为现名,2018年完成股权结构优化,成为地方国有控股商业银行。

2020年前三季度,在山东省多数城商行净利润上升,更有泰安银行增速近30%的同时,潍坊银行前三季净利润却同比下滑,有点尴尬。

具体来看,2020年前三季度,潍坊银行净利润6.08亿元,同比下滑2.97%;而同期青岛银行实现归母净利润20.08亿元,同比增长3.14%;齐鲁银行实现归母净利润18.48亿元,同比增长9.68%;日照银行净利润8.26亿元,同比增长14.91%;泰安银行实现净利润4.28亿元,同比增长26.88%。

同期,潍坊银行资产总额为1630.15亿元,负债总额为1493.10亿元,其中贷款总额为791.13亿元,较年初增长125.66亿元。

资产负债双双增长的同时,潍坊银行的净利润却"逆势"下滑,这与其下行的资产质量不无关系。

贷款集中资产质量"藏风险"

截至2020年三季度末,潍坊银行不良贷款率为1.73%,而且其近几年不良贷款规模持续增长,不良贷款行业集中的情况也不容忽视,其贷款主要集中在制造业、批发零售业以及建筑业,贷款行业集中度较高的现象较为突出。

数据显示,2017年至2020年三季度末,该行不良贷款余额由7.94亿元上涨至13.70亿元,不良贷款规模持续增长(见图1)。

净利下滑与罚单并存 潍坊银行贷款集中过高蕴含风险

其中,占比较高的制造业受疫情影响较大。对此,东方金城在研报中提到,"截至2020年6月末,(潍坊银行)前十大不良贷款余额占全行不良贷款的比重为25.59%,贷款客户主要为化工、材料等制造企业。其中,7家已无经营,借款人已进入破产程序,抵质押物不足,预计将产生较大损失;其余3家维持经营,但经营压力较大,无力归还贷款本息。"

此前,潍坊银行也曾公开表示,自2020年以来,为缓解实体经济受新冠疫情影响的冲击,积极落实国家政策,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,持续向实体经济让利。

去年受疫情以及宏观经济影响,潍坊市当地纺织、机械、化工等传统企业受到较大冲击,部分企业出现经营困难,风险逐步暴露,有的已经还贷困难。在此情形下,为增强风险抵御能力,潍坊银行主动加大了资产减值计提力度,一定程度上使得净利润下滑。

值得一提的是拨备覆盖率方面,潍坊银行不良贷款规模持续增长的同时,拨备覆盖率水平呈下降趋势。截至2020年9月末,该行拨备覆盖率降为131.88%,紧贴时下的监管指标130%(4月21日,国务院常务会议确定,将中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点,释放更多信贷资源)。

资本充足率方面,除了一级资本充足率在发债补充之后有所提升,资本充足率和核心一级资本充足率在三季度末均有下降(见表1)。

净利下滑与罚单并存 潍坊银行贷款集中过高蕴含风险

据公告,该行9月28日发行"潍坊银行股份有限公司2020年无固定期限资本债券"主要用于补充"其他一级资本",因此三季度末,该行一级资本充足率上升,但核心一级资本充足率延续下降趋势,仅略高于监管要求。

《投资者网》就核心一级资本的补充措施等问题致函咨询,但潍坊银行方面一直未有回复。

多次遭罚且管控堪忧

据不完全统计,2020年潍坊银行收到多张罚单,涉及罚款共计约300万。

最近的一次,12月2日处罚显示,潍坊银行存在超过期限或未向中国人民银行报送账户开立资料、未按规定收缴假币、与身份不明的客户进行交易三项违法行为,人民银行潍坊支行给予警告处分,并处以罚款94.5万元,同时相关人员每人罚款4.1万元(见图2)。

净利下滑与罚单并存 潍坊银行贷款集中过高蕴含风险

对于中小银行如何在未来的竞争中取胜,获得稳定的增长?银行从业人士吴洪君告诉《投资者网》,"银行存量红利时代已结束,对中小银行来说,新增的机会主要是业务模式的创新和本地化的精耕细作,而创新往往游走在合规的边缘。潍坊银行地处山东潍坊,属于四五线城市,且周边强手林立(青岛银行、日照银行、烟台恒丰银行、淄博齐商银行等),大力发展创新业务是其最大的机会,然而同样放大的是业务的合规风险和资产质量的压力。"

另一方面,自2019年全面启动数字化建设以来,潍坊银行启动了智慧网点、视频银行、智能客服和智慧风控等多项重点项目建设。2020年12月27日,山东省首家全场景5G智慧银行"潍坊银行东城支行"正式开业,作为山东省首家上线视频银行、全功能智能客服的银行,潍坊银行在创新方面确有可圈可点之处。

然而,从某种程度上讲,屡次收罚单反映了该行内部管控问题亦不容忽视。那么,未来如何在合规合法的框架内实现创新和突破,是潍坊银行面临的重要挑战。另外,贷款较为集中,资产质量下行的风险渐渐显露,加上资本充足率总体未见明显改善等,都将成为潍坊银行创新发展路上的隐忧。