看准工程师红利 晨曦投资如何寻找中国诞生的世界级公司?

  作为亚洲最头部的对冲基金之一,晨曦投资管理有限公司(Anatole Investment Management,以下简称“晨曦投资”)近期公布了其一级市场战略:晨曦投资将TMT行业和新消费行业作为重点研究对象,在投资策略方面重点关注科技、互联网以及新消费赛道,发掘出真正有价值的中国企业。

  晨曦投资创始人杨晓帆表示:“盯住中国最好的企业家和最好的企业,是晨曦投资目前在中国发展的一条主线。在这个时代,最新、最有竞争力的商业模式都会在中国最早出来。晨曦投资重点关注在中国大的市场环境下,有可能全球出海的庞然大物。”

  社区团购:互联网基础设施发展到一定程度后的必然产物

  对于关注新消费赛道的晨曦投资来说,处于风口浪尖上的社区团购是其调研的重点方向之一。2020年以来,包括阿里、美团、京东、拼多多、滴滴等在内的头部互联网企业,纷纷以投资或者成立事业部的方式杀入战局,社区团购成了巨头必争之地。

  对此,杨晓帆表示“社区团购是大数据在新消费产业中的一种实际应用”,是基于预售制在社区层面完成了数据的收集,再反馈到供应链,最终更好、更高效率地满足消费者需求。

  杨晓帆说:“社区团购的数据应用实际上覆盖了消费理解、支付、客户CRM管理甚至整个APP生态,微信群其实就变成了团长们的CRM管理软件,消费者需求和数据能够实时搜集和分析,供应链也能够更加柔性,信息的互通、连接都做得非常好,所以它本身就是互联网基础设施发展到一定程度后的产物。这将是一个几万亿的市场,最终将有几个玩家共存。”

  这侧面印证了杨晓帆“最新、最有竞争力的商业模式都会在中国最早出来”的观点,在他看来,中国有着全球领先的互联网基础设施建设、工程师能力和巨大的国内市场,这三大要素给予了新业态更好的成长土壤。而这些新业态会解构传统电商、传统零售的模式,会对传统的消费业态带来巨大的改变。包括社区团购在内,完美日记、自嗨锅等案例其实都是都展现出了中国企业对消费者的理解和用大数据构建商业模式的能力。

  工程师红利:未来的世界将由数据和算法主导

  此前的媒体报道曾多次提及晨曦投资十分看好中国的工程师红利,杨晓帆则认为选取科技、互联网及新消费作为主要赛道,是因为其认为未来的世界将由数据和算法主导。晨曦投资的目光并没有放在硬件方面,而是重点投资以数据和算法构建商业模式的相关产业。

  “如果将数据比喻成原材料,那算法就是生产工具。两者结合出来的结果可以应用在各行各业、方方面面,而这些应用势必对现有的传统行业、现有的生态带来革新。因此数据驱动导向的新零售、新消费,以及以数据为基础的云、企业服务,甚至包括企业出海,都会是晨曦投资未来投资的大方向。”杨晓帆说,目前晨曦投资在一级市场的布局,例如领投开源分布式数据库厂商PingCAP、投资日本电子支付公HeyInc.的E系列优先股和小鹏汽车的C系列优先股,都是看重对方优秀的数据能力。

  以电动汽车行业的明星企业小鹏汽车为例,在自动驾驶技术成熟应用后,消费者从驾驶的束缚中摆脱出来,车辆就成为了家庭以外的第三空间,需要为消费者提供沉浸式的驾乘体验,可以在车内享受更加个性化的娱乐生活和内容输出。而这一切的底层设计都是基于数据平台来完成。新能源汽车企业也会向着软件企业转型升级,带给消费者个性化、定制化的消费体验。

  而新消费领域的核心也是数据驱动,掌握消费者数据、能够进行闭环迭代,通过数据充分把握消费者需求、推出符合消费者预期的产品、真正解决痛点的服务和精准管理供应链,这些都将是新消费企业的核心竞争力。因此晨曦投资也重点关注新消费企业的数据能力,没有数据能力支撑的企业将无法持久。

  用全球视野整合全球资源 助力中国企业“出海”

  与国内的基金不同,晨曦投资管理着欧美大量优质的机构资金,包括退休基金、保险基金、著名大学的捐赠基金以及许多家族基金。这意味着晨曦投资不仅拥有雄厚的资金实力,更能够帮助投资企业对接全球优质资源。

  而杨晓帆在美国华尔街的多年历练,以及在老虎系对冲基金Falcon Edge Capital的工作经历,不仅让他掌握了先进的投资方法论和研究问题的能力,更让他能够通过全球视野看待问题。晨曦投资的团队成员,也都拥有MIT、清华、沃顿等全球一流的理工科、商学背景,因此对行业的理解能力也更加深入。据悉,其在沃顿商学院的同学金城也已加盟,出任投资合伙人。金城在国内一级市场投资具有多年经验,曾就职于洪泰、TPG、IDG等基金。

  此外,晨曦投资在二级市场积累了丰厚的经验,并对行业做了许多前置研究,能够更快观察到产业发展趋势,这是晨曦投资在一级市场发展的重要优势。晨曦投资未来还将致力于帮助中国诞生的新业态进行全球输出,其全球资源和全球视野也能带来更专业、准确的意见,助力中国企业顺利“全球出海”。

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!