拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?

前阵子小苦在深圳找到了新事情,是一家由传统转向互联网的公司。公司为了让员工尽可能避开早岑岭,把事情时间调成了早上8点半到下昼5点半。我心想传统公司就是不一样,不需要像互联网公司那么拼。

在第一个事情日的时刻,我5点半去买菜,计划给她做一顿丰盛的晚餐。由于厨艺不够熟练,折腾到了6点半还没做好。发现她还没下班,我就问她什么时刻回到。

效果过了1个小时后她才回复我:刚刚在和向导对方案,今晚要晚点回来。

“你不是5点半下班吗?”

“我们没有人5点半下班。”

“那今晚要加班到几点?”

“不确定……应该8点半可以下班了吧,而且这不叫加班哦!”

这时刻我才真正理解了公司要求8点半上班的真正缘故原由。生怕并不是为了避开早岑岭,而是尽可能地“开发”员工的事情时间。由于若是是9点钟上班,有的员工为了避开早岑岭会提前到公司,然则到了公司却不做事,对公司而言这些时间就被白白“虚耗”了。至于5点半下班,和6点半下班都是一个意思——不把当天义务完成都别想下班,老板没下班人人谁也别想下班。

我一直都在从事自由职业,从来没有在任何公司内里事情过,我认可自己没法体会996到底是什么样的感受,然则等女朋友回来用饭的每一个夜晚,我都在体会996所带来的一种常态化的生涯——我们为了赚钱,总得自愿分外牺牲一些自己的时间,然后就逐步习以为常了。

我庆幸的是,女朋友所在的公司真的“不算是加班”,由于“在深圳,不加班到10点甚至12点,都不算是加班”,而在各大互联网公司尤为云云。

若是996真的是所谓的“福报”,退一万步讲,那至少也得保证,真的是9点上班,9点下班,一周休息1天。然而事实却是,996并非996,而是007。996的本质不是要求员工朝九晚六,而是尽可能无限克扣员工,实现资本家利益最大化。而对于员工而言,这样的效果就是在不可控的时间最大化地压榨自己,虽然可能收获更多的人为,然则却为康健付出了繁重的价值,而且频仍面临着猝死的危险。

也许有人会争辩说老板并不是只要求员工996,老板身先士卒以身试法007,作为员工岂能不996鞠躬尽瘁死而后已?

中国最赚钱的公司,一年的利润相当于10个阿里

这些天来中国的互联网企业处在风口浪尖之上,很多人震惊于阿里与腾讯背后的万亿资本力量,但是在赚钱这条路上却有一家企业吊打阿里、腾讯。 那便是中国烟草,2019年中国烟草的上缴利润高达1.2万亿元,而同期阿里的营收不过3800亿元。 01不在世界500强的神秘企业 若以中国烟草的利润规模而言,在世界500强企业必然有中国烟草的一席之地,而且还是处于靠前的位置。 但是纵观历年来世界500强企业的名单,却…

老板起劲加班,在富豪榜的排名就可以往前挪一挪,员工起劲加班,老板在富豪榜的排名又可以往前挪一挪。

拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗? 拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?

彭博亿万富翁指数(泉源:https://www.bloomberg.com/billionaires/)

老板高呼自己时时刻刻都在拼命,整个社会都能时刻听到他们的声音,然而由于加班猝死的员工却只能昙花一现般消逝在民众的视线里,失去如厕权的员工们最终也只是成为了讥讽的段子……

拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗? 拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?

拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗? 拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?

(泉源:知乎)

我问小苦:为什么公司章程写的是5点半下班,劳动法也划定公司无权强迫员工加班,更不能要求员工无偿加班,然则为什么你天天都不是5点半下班呢?

小苦回覆:由于老板没有下班,其他员工也没下班,我提前下班的话不太合适吧?而且有时刻会暂且有义务,最好做完再回家。

我:意思就是公司实在并没有强迫你们加班,是你们自愿的对吗?以是公司并没有违反劳动法,也不需要支付加班费对吧?

小苦:你以为呢?

拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?
拼多多员工猝死背后:你以为的996,真的只是996吗?(泉源:知乎)

副业兼职,限时3天前100名免费领取教程

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 yaoruanwen@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。