百融云创加码AI战略布局 助力中小银行数字化转型

  刚刚过去的2020年,在疫情冲击之下,金融机构的服务方式加速变革,“非接触式”的线上数字化发展,已经成为业内共识。业内人士指出,当前商业银行的数字化转型面临三大挑战。

  首先,数字化不等于渠道数字化。这意味着做银行转型不是只做一个手机APP或微信银行就可以,银行需要具备用户思维,思考如何增加用户的黏性和活跃度。第二,产品数字化不等于数字化产品。数字化不只是把传统的产品放到线上销售,而应该是从内到外全方位的转变,是价值链和商业模式的重塑。第三,很多银行采取设立部门的措施,但部门的设立不等于制度、流程和文化的改变,银行业急需从组织和文化上重塑自己。

  近日,“北京大学商业银行数字化转型指数”显示,大型银行在认知转型、组织转型、产品转型指数上都全面领先。中小银行做数字金融的技术投入时,因为规模比较小,难以吸引一流人才,所以成本比较高。同时,原来最具优势的本地客户市场也被外来的互联网公司侵蚀,处境非常艰难。

  中小银行数字化转型路在何方?我们看到有一种生态化的模式可能成为解决方案,即大银行、科技公司、中小银行可以通过相互合作,形成一种生态,实现共同繁荣。

  百融云创作为国内领先的人工智能和大数据应用企业,基于人工智能、云计算、区块链等先进技术和深刻的行业洞察力,能够向银行等金融机构提供全方位的科技赋能、风控赋能、营销赋能,快速夯实提升银行自身的数字化转型能力,带动业务发展。

  目前,百融云创已为数千家金融机构提供信贷客户全生命周期的营销和风险管理产品及服务,实现前端精准营销获客、贷前识别欺诈客户风险、准确评估申请人,贷中实时动态监控预警,贷后通过智能化手段实现高效资产管理。服务对象涵盖国有大行、股份制银行、城商行、汽车金融等机构。

  在百融云创看来,看到诸多挑战的同时,也要看到商业银行数字化存在巨大机遇。最近,国家的政策在不断强调和推动商业银行的数字化转型。比如中国人民银行金融科技委员会2020年第一次会议强调,要贯彻落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,引导金融机构加快推进数字化转型,持续增强科技应用能力。2020年10月,银保监会主席郭树清强调“所有金融机构都要抓紧数字化转型”。2020年11月,国务院43号文鼓励商业银行运用大数据等技术建立风险定价和管控模型。

  商业银行的数字化是一个必由之路,它不仅为中国商业银行竞争力升级提供了一个机遇,也为金融服务实体经济奠定了更加坚实的基础。在此形势下,以百融云创为代表的专注AI金融创新的科技公司将发挥引领作用,助力中国金融业向“智慧金融”加快升级。

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!