老年人旅游市场兴起,驴迹科技挖掘“银发”旅游经济潜力

  据国际统计局数据,截止2018年末,我国60周岁以上人口达到2.49亿,占总人口的17.9%;65周岁以上人口约为1.67亿,占总人口的11.9%。这意味着我国已经成为全球范围内老龄人口最多的国家,将步入深度老龄化社会。

  然而,根据红杉资本发布的《2019年中国城市养老消费洞察报告》(下文简称《报告》)显示,当下我国老年群的生活与消费习惯与保守、谨慎等大众刻板印象并不完全一致。受到移动互联网发展的猛烈冲击,老年群体比我们想象中更加依赖网络。《报告》称,有66%的受访老年群体会把1/4以上的自由时间花费在移动互联网上。

  据调研,当代老年人有着十分广泛的兴趣爱好,他们的日常兴趣多达10余种。其中,看电视这一兴趣爱好在老年群体中较为普遍,受访女性老年群体十分偏爱跳广场舞。除此之外,玩智能手机和旅游成为老年群体新的体验方向。在所有受访老年对象中,喜欢旅游的男性群体占比18%,女性占比则达到20%。

老年人旅游市场兴起,驴迹科技挖掘“银发”旅游经济潜力

  (数据来源:《2019年中国城市养老消费洞察报告》)

  《报告》还指出,在老年群体消费比例最高的五大类养老产品中,体检类产品占比23%居首,旅游类产品占比19%紧随其后,剩下的分别为文化娱乐类(16%)、保健品类(15%)和商业保险类(12%)。其中,年龄在50-60岁的老年人偏好旅游类产品消费。

  值得注意的是,有56%的受访者对自己的晚年生活有规划。这表明有相当一部分老年人并不希望在晚年仅仅依靠或围绕自己的儿女生活,而是希望通过提前规划来维系良好的社会和家庭关系,甚至减弱岁月带来的孤独感。

老年人旅游市场兴起,驴迹科技挖掘“银发”旅游经济潜力

  (数据来源:《2019年中国城市养老消费洞察报告》)

  另外,据《报告》调研分析,子女在为父母购置旅游产品时偏好使用旅行类APP来选择适合父母游玩的路线、住宿和旅行套餐产品等。相比之下,老年群体则比较信赖传统旅行社,且自我规划旅游路线的需求非常强烈。

  一方面,生活水平的提高让不少老年人的出行意愿逐渐增强;另一方面,子女也乐意满足满足父母晚年在旅游方面的需求。老年人旅游市场逐渐兴起,让各大OTA平台及线下旅行服务机构纷纷抢占战略高地,针对性地设计相应的旅行优惠套餐、性价比较高的游览路线、智能便捷的语音导览产品等内容,以满足网络属性显著的现代老年人的旅游需求。

  如今,通过与驴迹科技(1745.HK)等智慧旅游行业垂直领域的头部企业合作,已经成为各旅游服务机构实现产品多样化的重要途径。据了解,驴迹科技作为在线电子导览行业的领先者,领先优势明显。驴迹科技自2013年成立以来一直深耕在线电子导览业务,可以在云端系统上提供包括旅游景区手绘地图、景区景点文字介绍、真人语音讲解、游览路线推荐、配套信息查询等服务。截至今年6月底,驴迹科技已在全球范围内累计开发在线电子导览22044个,覆盖了国内景区达11674个,其中包括278个5A级景区和2170个4A级景区。

老年人旅游市场兴起,驴迹科技挖掘“银发”旅游经济潜力

  (驴迹导游App)

  结合疫情防控常态化需求,驴迹科技紧抓云旅游、5G等创新趋势,进一步升级驴迹VR业务,将其拓展为720全景VR、VR全景直播、VR漫直播、VR视频纪录片。如今,驴迹VR已拥有核心自主数据采集、全景图片、全景视频合成、VR播放与直播及后期处理合成技术能力,能够提供静态、动态、在线的全面VR解决方案,得以为旅游市场提供更高质量服务。比如,今年“十一”前夕,驴迹科技就向河南省洛宁县涉旅政府管理部门交付了以VR技术为核心的全域智慧导览系统。

  一般来说,老年人在出行安全、人身健康等方面的考虑要比年轻消费者跟多。同时,随着智能终端的普及,越来越多的老年人开始逐渐适应通过线上渠道获取更多旅游信息和在线旅游服务体验。显然,驴迹科技在线电子导览能够以智能、便捷的方式为越来越多的老年人提供良好的出行体验,成为景区挖掘“银发经济”的有力推手。

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!