百度盘点2020短片海外爆红,让世界看到国人文化自信

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,自十九大报告提出文化自信以来,“文化出海”作为文化自信的重要政策落地点,在促进中外文化交流融合,彰显中国文化魅力方面发挥着重要的作用。

  近日,一则视频在外网走红,引发了外国网友对中国文化的热烈讨论。视频以不同年龄、职业、阅历的人群在2020年的个人搜索视角,共同构建了中国网民关于2020年的集体记忆,此番引发讨论是中国文化影响力进一步加强,积极进行国际文化交流的成果。

百度盘点2020短片海外爆红,让世界看到国人文化自信

  据悉,这是科技公司百度的年度回顾短片,源自基于网民的搜索和浏览大数据,客观、权威地呈现网民在一年中关注的各个领域话题的沸点榜单。视频更聚焦在在年度大事件下无数“小人物”的真情实感,因其背后所代表的国民意志受到关注。

  如短片中所说,在不平凡的2020,我们都在经历中,遇见了心中各自找寻的答案。作为全球第二大经济体,中国的科技、文化、民生、政治等领域的“答案”一直备受国际社会关注。视频发布后,一些国外的视频博主纷纷开始传播和解读这则视频。其中,视频博主“王德中”的解读视频一度冲上YouTube首页。他的视频满足了国外友人对于中国生活、科技、文娱等多方面的好奇。

百度盘点2020短片海外爆红,让世界看到国人文化自信

  “它是如此感人!我很幸运能和你们一起见证中国的关键时刻”、“2020年对整个世界来说是艰难的一年,但中国人确实在不同方面处理的很好”。“王德中”的视频也引发了中外网友的情感共鸣,不少网友们在评论中支持“王德中”的视频创作,感谢他“展示真正的中国”和“作为中西方关系的桥梁”付出的时间和努力。

  沸点视频在国外引发的一系列连锁反应,离不开中国国力的日益强盛。发射“天问一号”开启火星探测之旅、发射北斗三号最后一颗全球组网卫星、“中国天眼”通过国家验收正式开放运行、投入50万亿发力新基建……这些令人骄傲的事件大大激发了14亿国民的文化自信和民族自豪感。

百度盘点2020短片海外爆红,让世界看到国人文化自信

  物质上的富足也带动了文化作品的繁荣,30位《乘风破浪的姐姐》凭借自身才艺和30+年龄女性重新定义自我的勇气在国内外圈粉无数,《庆余年》《锦衣之下》《三生三世枕上书》等小说作品改编的影视剧在全球范围内大受欢迎,《姜子牙》《熊出没》等优秀动漫引发了外国观众对中国动漫、传统文化的关注……一部部网文、动漫、影视等作品繁荣着全世界网民的精神文化生活:中国文化正在积极扬帆出海,持续在海外制造影响力。

  可以预期的是,在未来中国将全方位持续提高自身的影响力,将文化自信传递到世界的每一个角落,进一步提升国民的民族自信心和民族自豪感。相信随着越来越多的人关注中国的国民话题榜单,沸点榜单也将成为真正影响全世界的“网民风向标”,让全球网民真切感受到继中国制造、中国速度之后的中国力量。

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!