白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

就像星光大道上的那一串手印,十年时间,彩电大王创维在强手如林的白电道路上烙刻上了自己的印迹。而2020年12月29日,创维集团将南京创维家用电器有限公司更名为"创维电器股份有限公司",也代表着,创维将在白电领域开启新的征程。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

今年十月,创维发布Q3财报,旗下包含智能空调、智能冰箱、智能洗衣机等业务的智能电器业务,在中国市场的营业额为20.52亿元;海外市场则劲收超10亿元,较去年同期实现9.9%增幅。

中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》数据显示,今年上半年,中国家电市场零售额规模同比下跌14.13%。

此消彼长的数据,映照出的是创维白电的成功突围。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

不可否认,正是因为疫情的负面影响,中国家电市场才和大部分行业一样,市场遭受到严峻挑战。但是如果我们从更长远的时间来看,中国家电市场规模缓降的承压现状,其实主要是因为市场进入到了存量增长时代,疫情只是加速了这一进程而已。

当高增长的潮水褪去,裸泳者被打出原形,而那些扎根于基石之上的企业则开始浮出水面闪耀光芒。毫无疑问,在过去十年里,持续保持着一定增速的创维白电就是其中之一。

白电行业行至拐点

在中国家电市场,以冰箱空调洗衣机为代表的白电市场一直有着自己的独特格局,和竞争激烈、"野蛮人"不断闯入的彩电行业相比,白电市场向来显得水波不兴,TOP级品牌的座次十数年来从无变化。

高度稳定,对于一个成熟的市场来说,并非是一种好的生态秩序。

事实上,因为产品僵化所带来的市场需求疲软,直接导致近年来中国家电零售总额的徘徊不前,乃至倒退。2018年,这个数字是8104亿,到了2019年,就只剩下了8032亿。

也正是在此大背景下,消费端的乏力表现很快传导到了产品制造端。在"量额齐跌"的背景下,"以价换量"成为家电厂商挽回市场的首要途径。奥维云网的数据显示,2020年上半年,中国市场的空调、冰箱、洗衣机和冷柜的均价同比下跌了14.7%,5.3%,6.7%和11.0%。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

正是因为家电厂商大多通过低价聚焦市场份额,使得白电产品在功能丰富度、创新技术层面出现了较大的短板。奥维云网总监赵梅梅就曾表示:"白电智能化渗透率较黑电低的现象一直以来就存在。以白电智能化最高的空调为例,线下智能化渗透率也不过仅四成"。

而从市场层面来看,厂商的保守态度令消费者有些左右为难。因为在消费升级,追求品质生活的诉求下,不少消费者希望在白电产品上体验更多的创新功能,比如所有人都关心的健康问题。

据中国家用电器协会秘书长王雷判断:"2020年初突发的新冠肺炎疫情,令消费者健康意识显著提升,新的消费趋势和形态得以生成和凸显,产品健康化概念也随之被提升到前所未有的高度。"

从这儿角度来看,中国白电市场发展方向和消费者的需求之间确实存在着不小的供需矛盾。

按照产业惯性,白电行业的这种产品策略如果可以一直延续下去倒也还好,但是在疫情的挑战下,行业腰尾部的品牌在研发、产能、资金等方面的短板逐渐显现,在客观上吹响了白电行业进入拐点,加速变革的哨声。

行业低谷,创维冲刺

白电市场有传统三巨,就在市场以为变革的哨声将由这三家中的一家吹响时,一个年轻的"新势力"却率先挺身,发出了主动求变的信号。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

2020年10月末,创维发布第三季度财报。2020年前三季度,创维营业额达269.54亿元人民币,同比增长2.2%;股权持有人应占利润5.45亿元,同比增长0.37%。由于创维前三季度财报正好覆盖了整个疫情期,因此,这样一份财报已经足以让人感到惊喜,但创维创造的奇迹却不止于此——

如前文所述,创维白电在这期间不但没有随行业浪潮探底,反而逆势昂扬,增幅近十个点。更重要的是,作为白电领域的一匹黑马,创维入局白电市场也不过十年而已。从这个角度来看,"创维模式"对于正处于盘整期的白电市场而言,无疑是一名优秀标兵。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

在逆境中成长,创维白电到底做对了什么?

首先,创维白电并没有仿效行业巨头,深陷于某一个品类,而是积极探寻多元化的产品。据悉,在入局白电行业仅仅两年后,创维就成功下线了第100万台冰箱。此后两年,创维又接连推出了洗衣机、冷柜、冰吧等产品。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

多元化的成功部署和落实,体现在财报中就是一串串实打实的成绩。目前白电已成为创维集团的第三大产业。

目前,创维电器的白电研究院下辖有冰箱、洗衣机两大技术中心,拥有专业研发人员近200人,拥有331项国家专利,其中发明专利114项。

对此,创维电器总经理兼创维空调董事长吴启楠表示:"创维是个大品牌,大家都认可,但是我们白电公司决心还要做成一个专业品牌,让市场和行业知道我们做白电也很专业,这个就要靠产品靠技术,我们要做到从产品的设计、生产到工艺质量,都获得专业化的认可。"

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

更重要的是,创维的白电技术并不是闭门造车式的发展,而是紧贴消费者的真实需求。目前消费者对白电产品的一大追求就是"健康",而创维冰箱主打的"无菌舱"以及洗衣机的自动投放、高温杀菌等技术,就完美地契合了这一市场趋势,满足了消费者的需求。

对于家电产品来说,产品和技术至关重要,但是"渠道"也很重要,它是产品与消费者接触的第一通道,渠道的优劣直接影响着用户体验。

创维电器也十分清楚白电产业的这一市场逻辑,因而在产品、技术之外,不断强化自身的渠道实力。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

虽然创维白电仅十年历史,但是与大多数"新势力"品牌所不同的是,作为全球彩电大王,创维早已积淀下了一条贯穿全球的销售网络,转身就能赋能其白电业务。

目前创维电器在全国范围内拥有25个业务管理中心、200多名营销精英以及400多家代理商和10000余家零售客户。而在海外市场层面,创维电器设有6个业务小组以及2个支持小组,重点聚焦于欧洲、中东,亚太和非洲拉美等成熟或新兴市场。

而在面对白电产品的销售重心逐渐向线上转移的大趋势时,创维也在第一时间踏准节奏,积极探寻涵盖O2O、B2B、B2C等模式的全链路运营。也正由此,创维白电的年销售规模轻松突破120万台高位。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

就在前不久,为了满足不断增长的订单,创维着手在安徽滁州建设以创维智能家电产业园为主要产业基地的长三角战略布局,其中创维空调正式落户于此基地,并下线了一批新产品。此外,创维还同步发布多款白电新品,并定下了力争用三年时间实现百亿营收的"小"目标。

挥别过去的高增长,迎接严酷的市场挑战,从十年前的稚嫩少年,到今日果断布局长三角基地,追赶下一个十年到来前的目标,十岁的创维白电已然成为了 时代的"逆行者",而因为这份澎湃的进取之心,勇敢直面未来的创维白电有了更多的底气和更成熟的市场定力。

 

电科技专注于TMT领域报道,青云计划、百+计划获得者。荣获2013搜狐最佳行业自媒体人称号、2015中国新媒体创业大赛总决赛季军、2018百度动态年度实力红人等诸多大奖。

投稿请登录:http://www.diankeji.com/member
商务合作请洽:marketing#diankeji.com

声明:本站原创文章文字版权归电科技所有,转载务必注明作者和出处;本站转载文章仅仅代表原作者观点,不代表电科技立场,图文版权归原作者所有。如有侵权,请联系我们删除。

白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

喜欢 评论
Tags:创维电器

猜你喜欢

  • 白电行业 “逆行者”,创维电器多点发力布局未来

    黑白互补:创维新增600万台产能工业园