执业医师资格证好考吗 有哪些要求

执业医师证书是行业的准入证书,考试一定是有难度的,考生要想通过执业医师考试就需要掌握正确的备考方法,并为之付出时间和精力。

考执业医师证的方法

制定切实可行的复习计划,制定计划不仅可以促进学习目标的实现,磨练学习意志,还有利于提高学习效率,杜绝浪费时间。复习计划要全面,不仅要包括学习的整体安排和进度,还要包括锻炼身体的时间、集体活动的时间、充足的睡眠时间等,这样做才能使自己保持旺盛的精力。

善于总结归纳,有条理的知识比杂乱无章的知识更容易记牢。在学习中要及时对所学知识进行归纳、整理,在头脑中形成一个层次分明、逻辑严密的知识系统。

要做练习题,学习完一章或一个知识点之后,配合着做些习题,这样有利于增强我们的记忆力,提高学习效率。要做历年考试真题,历年真题能够帮助我们熟悉研究考试的题型,掌握出题规律和把握试题的总体难度,清楚基本命题的思路和出题的方式。

考执业医师的要求

报考人员应按本人试用期所从事的专业报考相应类别的医师资格。其中,中医、中西医结合、藏医、蒙医、维医、傣医医学专业毕业的报考人员,按取得学历的医学专业报考中医类别相应专业的医师资格。根据《中华人民共和国执业医师法》及有关规定具有下列条件之一的,可以参加医师资格考试:

1、具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;

2、取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

注:报考中医类医师考生,以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。