mba和专硕什么区别

mba和专硕在培养目标,培养对象,培养方式,学习方式以及学费等方面上,都是有差异的,mba一般对申请者的专业背景不做要求,无论你是数学专业、工程专业、还是艺术专业的学生,只要你达到学校的项目要求,照样录取。

mba和专硕的区别

1、培养目标不同:mba是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才。

2、培养对象不同:mba的招生对象一般为大学本科毕业、大毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员。

3、培养方式不同:mba教育从本质上讲是一种职业的训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受多方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究,在实战方面较缺乏。

4、学习方式不同:mba:半脱产,学制2-3年。研究生:全日制学习,一般为3年。

5、学费不同:mba根据各院校的资源、含金量、项目不同,学费从6万到近40万的都有。要根据自身情况进行选择。研究生读的如果是学术型的业的,一般所有的中国公立大学都是8000元/年,国家助学金6000元/年。

mba的作用与价值

跻身管理层利器:很多大型企业中高管理层是对学历有着非常严格的要求,有的大型企业的位置是专门为mba学生开设的,所以在很多同学通过mba实现了职业的转换和升级。

人脉圈层的优势:很多人通过mba实现了自己的创业梦想或者找到了自己的投资人,同学是非常好的一个关系对于商学院的同学们来讲,很多人创业成功都是基于自己的朋友或者校友资源来帮助自己实现了多年的创业梦想。

思路的启发和指引:其实商学院的课程是在给我们塑造商业思维,这些能力是外面的知识付费的课程所没有的,而且这些思维模型是可以帮我们可以实际应用到工作中的。