明朝十六帝,没有一帝不奇葩:都在这儿了,值得一看

明朝十六帝,没有一帝不奇葩:都在这儿了,值得一看

公元1368年,大明王朝建立,276年之后,也就是公元1644年,大明王朝覆灭,在那说长也长、说不长也很短的276年之中,一共出现了16位大明皇帝。

历朝历代,都有皇帝,然而明朝的皇帝,却很奇葩,更要命的是,明朝的皇帝还不是某一个或者某几个很奇葩,而是个个都很奇葩,简直就称得上是“集体奇葩”了,如果不信,那么接下来就让我们从头到尾来地看一看吧。

第一任皇帝:朱元璋(明太祖)

朱元璋作为大明王朝的开国皇帝,其雄才大略自然是不用多说的,可是,当他在选择接班人的时候,却不按套路出牌。太子朱标去世之后,朱元璋所选择的接班人,竟不是自己别的某个儿子,而是选择了自己的孙子;换句话说,大明王朝的第一次权力交接,就是“隔代”完成的。

第二任皇帝:朱允炆(明惠宗/建文帝)

朱允炆是朱标之子、朱元璋之孙,他的皇帝的宝座,是从他爷爷朱元璋的手中直接拿过来的,不过可惜的是,后来又被他的叔叔抢跑了;看起来,不该是你的,终究不是你的。

第三任皇帝:朱棣(明成祖)

尽管朱棣是大明江山为数不多的具有雄才大略的皇帝,但是,他的皇帝的头衔,是从自己晚辈的手中抢过去的,这要说起来,难免就会有些丢人哦。

第四任皇帝:朱高炽(明仁宗)

明仁宗朱高炽是朱棣的长子,他绝对算得上是中国历史上最具“重量级”的皇帝,由于他太过肥胖,从而导致行动不便,常常需要有人搀扶着才能行动,也正是由于他的肥胖,还差一点就失掉了太子的名分呢。

第五任皇帝:朱瞻基(明宣宗)

应该来说,朱瞻基还算得上是一位很称职的皇帝,他在位期间,还曾创造出了一个“仁宣之治”。不过,朱瞻基从小就有一个癖好,那就是斗蟋蟀,后来即使当了皇帝,却仍对斗蟋蟀十分热衷,人称“蟋蟀天子”。

第六任皇帝:朱祁镇(明英宗)

“土木堡之变”,朱祁镇被瓦剌俘虏,失去了皇位,后来,朱祁镇被放回北京;之后,一场“夺门之变”,他废掉了自己的弟弟代宗朱祁钰,又重新执掌了天下,真是“变”来“变”去,皇帝变俘虏,俘虏又变皇帝。

第七任皇帝:朱祁钰(明代宗)

朱祁钰被称为明代宗,这个“代”字真是微妙得很。朱祁钰是英宗朱祁镇的弟弟,当哥哥朱祁镇被敌人俘虏之后,他自己就当上了皇帝,哥哥回来,哎,就又被哥哥给废了。

第八任皇帝:朱见深(明宪宗)

朱见深简直就是一个“宠妻狂魔”,万贵妃出身卑贱、姿色一般、徐娘半老(比朱见深大17岁),而且又心狠手辣,但是没办法,朱见深就是喜欢万贵妃,离开了万贵妃,他简直就活不下去;这绝不是夸张,据史料记载,万贵妃死去之后没多久,朱见深就郁郁寡欢,很快便驾崩了。

第九任皇帝:朱佑樘(明孝宗)

如果说宪宗朱见深只是“宠妻”的话,那么孝宗朱佑樘就完全上升到了整个“婚姻制度”的层面,你能想象吗,历来都是三宫六院七十二妃的皇帝,竟然会提倡“一夫一妻制”,而且还要带头施行?对,朱佑樘就是这样的皇帝,他也是中国历史上唯一一个能够用实际行动去践行男女平等的皇帝。顺便说一句,朱佑樘一生只娶了一位皇后,每天只与皇后同起同居,过着如寻常百姓一样的生活。

第十任皇帝:朱厚照(明武宗)

朱厚照是朱佑樘的儿子,虽然朱佑樘奉行的是“一夫一妻”,但他的儿子朱厚照,却完全不吃那一套,朱厚照不但后宫佳丽三千,而且还经常偷偷地溜进“豹房”寻求刺激,不过,他死也是死在了“豹房”之中,时年31岁。

第十一任皇帝:朱厚熜(明世宗)

历史上的“起义”不少,可是,你听说过“宫女起义”吗?明世宗朱厚熜就碰上了。在那次“宫女起义”(即“壬寅宫变”)中,堂堂的九五之尊朱厚熜,竟然差一点就被宫女活活地勒死了,要不是当时那几个宫女在慌乱之中,把绳子搞成了死结而无法收缩,恐怕朱厚熜当时就要去阎王那里报到了。

第十一二任皇帝:朱载坖(明穆宗)

关于朱载坖(jì)这个家伙,我们就不多说了,那么,他有什么奇葩的地方呢?当然有,比如,他的死。你知道朱载坖是怎么死的吗?据说他是吃多了春药给吃死的,好家伙,他可与西门庆那哥们儿有一拼啊!

第十一三任皇帝:朱翊钧(明神宗)

你听说过“二十年不上朝”的皇帝吗?那说的就是明神宗朱翊钧,不过话又说回来,既然能够二十年不上朝,那么由此可见朱翊钧在位的时间,肯定是很长的,不错,明神宗朱翊钧就是明朝时期在位时间最长的皇帝,共计在位48年。

第十一四任皇帝:朱常洛(明光宗)

明光宗朱常洛恐怕是大明王朝历史上,最悲催的一位皇帝了,由于他的出身不光彩(其生母是一位宫女),足足被他的父亲,也就是神宗朱翊钧整整冷落了20年,后来被册立为太子,但仍然是战战兢兢、提心吊胆,这样又过了18年,当他38岁终于当上皇帝的时候,只在龙椅上坐了短短一个月,竟又驾崩了。

第十一五任皇帝:朱由校(明熹宗)

朱由校完全不是一位好皇帝,但他却绝对是一位好木匠,朱由校就是一位被皇帝身份所耽搁了的天才级木匠,如果他不是皇帝,那位后人就一定会送他一面锦旗,锦旗的上面也肯定会是这么几个字——鲁班爷在世!

第十一六任皇帝:朱由检(明思宗/崇祯帝)

本想励精图治,怎奈江山已无根基,哎,算了吧,一根麻绳,一棵歪脖子树,就这样吧!

以上就是大明王朝历史上的16位皇帝,他们是不是确实都有些奇葩呢,奇葩的皇帝,组成了奇葩的王朝,亲爱的小伙伴们,关于明朝的皇帝,你还有什么不同的看法呢?那就快来留言讨论吧!