​人生短暂,将时间花在纠结和抱怨上,会错失生活很多风景!

​人生短暂,将时间花在纠结和抱怨上,会错失生活很多风景!

​人生短暂,将时间花在纠结和抱怨上,会错失生活很多风景!

知乎上有人问:怎样的生活状态是最理想的? 有个高赞回答是:能接受现状,又对未来充满希望。 人生短暂,总是将时间花在纠结和抱怨上,会错失生活很多风景。过去的无法转换,现状难以改变,大多时候你不得不承认和接受,生活并没有那么糟糕,真正的问题其实出在自己身上。所以,想要改变生活状态,首先要改变你的生活态度。

 

 作家蔡澜就是一个懂生活的人。金庸曾用12个字评价蔡澜:知识渊博,多才多艺,潇洒自若。美食家、作家、主持人……蔡澜的头衔有很多,但他最喜欢的是“一个活得有趣的人”。 前40年把时间他浪费在了不喜欢的工作上,后半生便以吃喝玩乐为主,不仅名利双收,还把生活过得有滋有味。

他的每一个生活智慧都值得我们借鉴与学习。

若遇到不顺心的事情时,蔡澜会告诉你,凡事要往好处想:“有那么多空闲去记愁,不妨多记点开心吧。心中有阳光的人,自然生活得温暖明朗;心中有花香的人,生活便处处都是风景。若你总觉得繁忙的工作压得让你喘不过气时,蔡澜会告诉你:“真正有滋味的“闲”,就是在忙碌的生活中,找到一些放松身心的乐趣。忙碌,是为了踏实的幸福,而短暂的安闲,是为了更好的生活。

​人生短暂,将时间花在纠结和抱怨上,会错失生活很多风景!

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。羡慕是对于优秀者的肯定,也是对自我的一种鞭策。有羡慕的情绪并不可耻也并不可怕,真正可怕的是将这种羡慕转换为一种拙劣的模仿,亦步亦趋地追随别人的脚步。

 

上天是公平的,他在造每一个人时,都有自己的考量,你可能美貌,他可能智慧,谁都有自己的闪光点。也许你只缘身在此山中,看不到自己的光芒,反而让别人的光亮灼伤了眼睛,但要记住,你永远是独一无二的一个。

庄子说“弃世则无累”,当你目不斜视只专注自己的生活时,你自然能获得源源不断地快乐,放开的越多,抓住的才能越多。当你心头涌上羡慕的情绪,别慌张,别急于模仿。仔细看看自己,把这种羡慕转换成自我提高不断进步地动力;用这种羡慕不断鞭策自己前进,不要让羡慕蒙住你的眼睛,控制你的头脑。

别人的是好的,但你努力之后能做到更好!