晨读 去靠近一个给你正能量的人

晨读 去靠近一个给你正能量的人

01

不知你身边,是否也有这样的朋友?

特别玻璃心,你随便一句话,对方就觉得你伤害了他,让你怀疑自己是不是说话太刻薄,不敢再轻易发表观点;很喜欢抱怨,面对工作,首先想到的不是解决问题,张口闭口就是“太难了、做不了”;每天愁容满面,本来你的心情很好,看到对方耷拉着一张脸,你也感觉生活黯淡了不少。

我就曾经遇到过这样一个同事,小苏。

我、小苏、大梁,是同一个部门的同事。

我跟小苏的关系密切一些,偶尔还会一起出去吃饭,可小苏很爱抱怨,经常在我面前吐槽,说大梁“没情商、说话直、爱表现自己”。受小苏的影响,渐渐地,我看大梁时也会戴上有色眼镜,觉得这位同事不太靠谱,与大梁合作的时候也会不自觉地产生抵触心理。

后来接触多了才发现,其实大梁人很好。

她说话是挺直,但提的意见都很中肯,对工作的推进很有帮助;她也不是爱表现自己,而是当其他人推脱工作时,她自然会多做些,这就显得爱“表现”了。而小苏身上的负能量,不仅影响到她自己,也让我的性格逐渐变得不那么晴朗。

负能量有时就像一个漩涡,趁你不注意的时候,一下将你卷入。你身上的正能量会慢慢被消耗,你会被同化,也开始变得喜欢抱怨,看不见生活的光。

 

02

负能量的人会消耗你,而正能量的人会鼓舞你。

之前看过一档节目,有人问一位排球运动员:“是不是在赛场上都不紧张?”她笑了笑说:“你们看的人紧张,我们打的人反而不紧张。我们在比赛中会控制自己的情绪,传递给队友的一定都是正面信息。”

所以,平时看排球比赛的人会发现,每次一个球落地后,不管自己的队伍有没有得分,队员们都会相互拥抱、击掌、鼓劲。

赢了一个球,继续保持,戒骄戒躁,努力拿下下一个球;输了一个球,不灰心,稳定情绪,争取拿下下一个球。

就像有位教练常说的那样:“当你的一个表情或者一个动作很消极的话,你就会影响身边的人,队伍之间相互影响,整体气势就会降下来。但是如果你给出更多的正能量或者积极的因素,那么整支队伍就会变得更好。”

不仅是球场,人生这个赛场也是一样。

如果你身边的人都是满满的正能量,总是给你积极的暗示,相信你一定能做到,那么你也会对要做的事情、对你自己有更多的信心。

晨读 去靠近一个给你正能量的人

03

有人说,一个人越过越好有三个步骤。

第一个是远离负能量的人;第二个是靠近正能量的人;第三个,也是最重要的步骤,就是自己去做那个正能量的人。

抱怨非常可怕,因为它会传染,不仅让你自己的心态、情绪时常处于崩溃的边缘,也会让你周围的磁场变得很低气压,让你的朋友同事渐渐远离你。

抱怨解决不了问题。遇事多想办法,生活才会越来越好。

人生海海,我们会遇见无数的人。与什么样的人相会,会影响我们成为什么样的人。跟着苍蝇走,只能到达肮脏的沟渠;跟着蝴蝶走,才能嗅到鲜花的芬芳。

接下来的时光里,愿你能选择适合的朋友,端正自己的心态,做好自己的事情,远离消耗你的人,靠近鼓舞你的人。

做自己的太阳,温暖自己,也照耀别人。

 

来源:微信公众号“十点读书”