过得好一天,才能过好一生

过得好一天,才能过好一生

来自:艾小羊生活会

 

去做一件让世界变得更美丽的事

这两天,朋友圈被一篇《北京,有2000万人假装在生活》的文章刷屏了。有时候我们的确走得太快,不知终点在何方的赶路已经成了习惯。那样匆匆忙忙,换来的却是假装的生活。

关于好好生活,最重要的一件事就是做自己。像李银河老师说的那样,每个人的内心都应该是一个闭合的圆,外界的事物与人,可供观赏,可供喜爱,而我们的内心,终究是自我完满的闭合之圆。

假装的生活与好好的生活之间区别,在于你的内心,有没有这个闭合的圆。

看过一本叫《花婆婆》的绘本。

女孩艾莉丝与爷爷一起住在海边的城市。爷爷送给她三个平凡的梦想:

年轻时去很远的地方;

老了住在海边;

去做一件让世界变得更美丽的事。

女孩一天天长大,她离开家乡,过雪山,过沙漠,过雨林,成为一个见识广博的女子。

然而,直到她迎来人生的黄昏,也没能实现第三个梦想。作为一个被病痛折磨的老人,她看上去已经不可能完成这个梦想了。

某年春天,她无意中播撒下的花籽,发芽、生长、开花。

第二年,她购买了更多的花籽,带到她可以抵达的每一个角落。小路、学校、邮局、山坡。一日日,一年年,小岛成了花海。她终于用看上去随意、优雅的姿态,完成了最困难的一个梦想——让世界变得更美丽。

原来,这第三个梦想,需要的并不是多大的努力,而是时间与爱

那时年少,热血沸腾地把这个绘本推荐给身边很多姑娘,当我们考试挂科、失恋、发现肉包子没肉、商场衣服与淘宝同款,大叫“可不可以去死一死”时,一定有人站出来说,你还没做那件人生最重要的事。

这个情景,虽然每次想起来都觉得好笑。然而就在一天一天无意识的强调与重复中,做一件让世界更美的事,成了我们平凡生活中的光亮与慰藉。

过得好一天,才能过好一生

鲍勃·迪伦说,不管你有多少钱,世上只有两种人:一种是还幸存的,一种是已迷失的。迷失的人,只会变老没有成长,而幸存的人,永远在最细微的改变与温暖中寻找自己存在的意义。

如今,我们其中的一个姑娘马亚,去云南山村支教了。她是一个普通的姑娘,没有拯救人类的伟大梦想,人生脱轨于一场意外。儿子自闭症,儿子的爹承受不住压力逃跑了。她去云南,是为了躲避亲戚朋友的怜悯。

刚到云南时也焦虑,直到她在教室给学生上课,抬眼看到儿子在阳光充足的操场上与蚂蚁玩耍,小小的身躯被高原的阳光镀了一层金色,神圣而高大。那一刻,她忽然觉得世界如此美好,甚至开始相信“自闭症儿童是星星的孩子”。

马亚很不幸,却又比很多人幸福。她用极大的勇气迎着生活的锋芒前行,没有被压垮,更不抱怨命运的不公。

她不再把儿子当成病人,而是把他当成与众不同的人。

她带领孩子们把教室的木门涂上蓝色油漆,新鲜的油漆在晨曦中芬芳,那一刻,她觉得很幸福,因为她终于做了一件让世界变得更美的事。她说:当命运强悍地站在我们面前,不是恨让我们成长,而是爱使我们壮大,只有心中有爱的人,无敌。”

过得好一天,才能过好一生

我身边还有很多像马亚一样的女生。大龄单身女C,每天在朋友圈推送一首歌。九点准时,寒暑无误。我觉得关注她,是一件特别幸福与值得的事。

生活是简单的,欲望让它变得复杂。生活是实在的,欲望让它变得虚伪。

 

平凡人所做的不平凡的事,是他们默默坚持耕耘的那一小块土地,是风雨中奋力开出的一朵小花。

我们将在大城市奋斗称为“假装的生活”,无非是觉得城市节奏太快,没有真心朋友;虽然工作努力,依然买不起学区房;上班的地铁拥挤下班的公交寂寞。那些天上掉馅饼、灰姑娘逆袭、离开陈俊生能被贺涵接手的故事,永远流传甚广却跟自己没有半毛钱关系。

我们很容易把自己的情绪当成真相,却忘了生活的真相是:

小区门口有卖瓜人,天气那么热,他的西瓜那么甜;

下班路上经过花店,店主说夏天买百合,耐热耐放,香;

午餐外卖里,店主贴心地放了一杯冷饮……

为美与琐碎而活的人,懂得生活;为梦想与伟大而活的人,假装在生活。

活着是一件很普通的事,每天有无数人出生,又有无数人离去。愿你明白生活的真相:过得好一天,才能过好一生。