演讲稿撰写时的结构技巧,撰写什么意思



热门搜索:嗡鼻音放屁柳丝素沫急于事功丕平佻横明玕扈卫缢裂

演讲稿撰写时的结构技巧,撰写什么意思

撰写演讲稿主要有以下几个着眼点:

首先,看对象,明确对谁而讲。

演讲是面对公众的谈话,而公众又是多样的,他们有不同的兴趣与要求。如果不看对象,谈话就没有针对性,就引不起听众的兴趣,自然也就谈不上什么好效果。

其次,考虑讲话的场合。

“到什么山唱什么歌”,这是人们说话做事的经验总结。我们在写作演讲稿时,也应予以足够的重视。所谓场合,也就是一定的时间、地点和现实情况的总称。从演讲活动来看,它就是讲话的时间、环境(包括讲话的场所和社会背景)和听众对象;场合,对人们的讲话总是起制约作用的。它左右着话题的选择、结果的组织、语音的运用、音量的大小,称呼的使用等等。有人曾到监狱给犯人作报告,觉得称“犯人们”过于刺激,称“朋友们”又不切实际,左思右想后采用了这样的称呼:“触犯了国家法律的青年朋友们”,这个称呼在这儿就很得体。

第三,中心明确。

演讲者谈论的问题应是明确的,否则没有办法选择材料,结果只能是材料的堆砌,解决不了任何问题。

第四,力求具体实在。

听众讨厌假、大、空的话,喜欢具体、实在、真诚的演讲。具体,才能生动形象;实在,才能令人信服;真诚,才能以诚感人。演讲稿中应当含有丰富的例证。如果讲话中缺乏事例,或者事例失之真实,讲话就会索然无味,失去听众。

第五,讲究用语。

演讲稿的语音运用,一要采用口语,二要讲究修辞。演讲是给人听的,要人听,自然要先让人听得懂,这样才能叫人喜欢。而口语通俗易懂,活泼顺畅,富有人情味和美感,合乎人们的听觉习惯,这也是演讲语音最主要的特征。

讲究用语,除了特别强调运用口语外,还需要对口语作必要的加工提炼,去其粗俗、啰嗦的毛病,使之更加正确、规范。为了达到这一目的,在保持语音口语化的前提之下,应适当采用一些修辞手法,如比喻、排比、对比、反复等等。

第六,合理安排结构。

一篇演讲稿的构成,通常包含开头、中间、结尾三个部分。安排结果,既要有整体的考虑,又要逐个部分具体研究。整体上,演讲稿应当反映演讲的条理,突出演讲的中心,显示演讲的节奏,使通篇有一种协调和谐感。

相关诗词

学校总务主任竞聘演讲稿,学校后勤主任竞聘演讲稿

公司法章程另有规定的,公司法中章程另有规定的除外

幼儿园童心向党的活动目标,童心向党幼儿园活动

合同资产和合同负债,合同资产与应收账款

小学教师班主任工作总结,小学班主任工作总结四年级

温馨关心祝福短信,日常祝福短信500条

二级临时建造师还可以用吗,辽宁二级建造师

什么即景五年级作文,即景五年级作文400字

大话西游喜剧剧本,大话西游情景剧剧本

学校的德育工作有哪些,德育经验论文

关于扫雪的曰记四百字,学校扫雪日记