原材料涨价,空调动静小了!海尔空调反而唯一双线增长

   对于空调行业来说,刚刚过去的2020年跌宕起伏。年初受疫情影响,整体市场跌跌不休,双11过后,空调市场小幅回暖。去年年底,铜、铝、钢材等原材料大幅涨价,不少品牌不得已提价,价格战呼声随之消散。

   原材料涨价,价格优势不在,整个空调行业逐渐偃旗息鼓!2021年,空调行业出路在哪?我们从中怡康刚刚公布的一组市场调研数据中看到了希望。

   截至2020年12月27日,中怡康2020年第52周数据显示,海尔空调线下年累份额达14.7%,较2019年同期增长2.3%,线上年累份额较2019年同期增长2.4%,成为行业唯一实现线上、线下双线增长的品牌。

   不仅如此,在北京、大连、沈阳、长春、天津等全国17个区域市场,海尔空调市场份额均超过20%。

   在行业下行的背景下,为什么海尔空调能保持逆势增长?其实是海尔空调走了一条与价格战截然相反的路:精准把控用户的健康空气需求,发力高端市场,拉动品牌份额的快速增长。

原材料涨价,影响有多大?动了价格战的根基

   2020年年底,空调行业一反常态:价格战戛然而止,部分品牌宣布涨价。背后原因,是原材料大幅涨价。

   据了解,铜、铝、钢材等家电主要原材料价格近日一路上涨。数据显示,进入2020年11月份,沪铝主力合约突破16000元/吨,创下近三年的新高;截至2020年11月30日,沪铜报收5.77万元/吨,较前一日上涨3.7%,创2013年3月以来新高。

   去年12月下旬起,中国空调行业三大压缩机企业美芝、凌达和海立先后发布了涨价通知,从今年1月1日开始,实施全新的价格体系。

   伴随着原材料涨价,部分空调品牌已经发出涨价公告。不过,现阶段各家空调产品的涨价幅度很小,挂机在100元,柜机在200元左右。对于一些尚未发出涨价公告的品牌来说,不涨价已是底线。这也意味着,即便不涨价,价格战也成为了过去。

   中怡康2020年第52周数据显示,较2019年同期,空调整体市场零售额同比增速-3.7%,零售量同比增速-11.7%。除了价格战,空调行业还有其他出路吗?

   事实上,新能效、健康、舒适为代表的高端空调已是市场增长主力。

   中怡康《2020年双11期间家用空调市场研究快报》显示,2020年双11期间,线上市场中,杀菌净化类产品零售额份额较去年同比增长165%,挂机4000元以上价位段同比增长267%,柜机8000以上价位段同比增长100%。

原材料涨价,空调动静小了!海尔空调反而唯一双线增长

转型健康战、高端战,海尔空调被用户“抢”出了双料第一

   在以健康化、高端化为代表价值战中,谁能引领整个行业?中怡康2020年52周数据给出了答案。截至去年12月27日,海尔空调线上市场年累份额较2019年同期增长2.4%,线下市场年累份额较2019年同期增长2.3%,同时也是行业唯一实现双线逆势增长的品牌。

   空调行业唯一逆势增长,为什么偏偏是海尔空调?消费升级与新消费观念的改变,让我们看到了更多可能性。

   如今,用户需要的不再是一款空调,而是涵盖温控、湿度调节、净化、除味……各要素齐全的好空气体验。根据《2020年中国健康家电白皮书》,有92%的消费者选购特别关注“健康”功能,其中空调占比达到了74.9%。

   为满足用户的健康空气需求,2020年以来海尔空调爆款频出,先是在年初迭代56℃高温除菌自清洁空调,随后在下半年发力洗空气新物种、3D除菌舱科技等新品。依托健康空气体验的全面升级,海尔空调收获了健康空调第一。

   中怡康数据显示,在除菌空调领域,2020年1-52周,海尔除菌空调零售额份额占比56.6%,较2019年同期增长6.2%,份额是第2名的2.6倍。从均价来看,2020年1-52周,海尔除菌产品均价4475元,在市场份额TOP3品牌中排名第一。与此同时,第52周,海尔空调整体均价4129元,同样保持较高的产品溢价能力。

   拿海尔洗空气新物种来说,这款新品打破了空调冷热二元定论,集空调、净化器、加湿器等6种功能于一体,不仅能制冷制热,还能吹出大自然的清新健康空气,一年四季都能用。

   从市场数据来看,自上市以来,海尔洗空气新物种屡次居1.4W+价位段第一,成为最受用户欢迎的健康空气产品。在高端空调市场,卡萨帝1.5万元以上价位段的年累份额达46.9%,稳居高端空调第一品牌。

   不仅如此,在场景方案布局方面,海尔智家发力全屋空气场景,覆盖智慧卧室、智慧客厅、儿童房等全屋空间,加速场景替代产品、生态覆盖行业。据统计,目前三翼鸟智慧卧室在全国已落地237家店,带来全新的智慧健康空气场景体验。

   “线上、线下双增长”,这是海尔空调向2020年交出的答卷。在消费市场向用户体验靠拢的大环境下,谁先满足了用户需求,谁就拥有了市场的主动权。海尔空调始终坚持用户需求导向,以成套智慧健康空气场景解决方案,满足用户的个性化需求,是实现了双线逆势增长。

   (新闻稿 2021-01-05)