第52周冰箱市场3位数增长 高端产品是主力海尔冰箱第一

   12月30日,中怡康发布第52周市场数据。在连续多周起伏后,冰箱市场零售额实现了3位数的环比增长。从市场情况来看,1W+、多门等品类增长势头高于市场平均,从品牌表现来看,海尔冰箱以39.2%的份额再次蝉联第一。

   海尔冰箱有如此的市场成绩,不仅在于其高端冰箱的拉动作用,也得益于行业领先的场景布局。在《撒开聊――2021请回答》的元旦直播中,海尔冰箱就以智慧烹饪等场景展现了全新的饮食方式。

高端冰箱带动整体市场3位数增长

   2020以来,持续增长的健康饮食需求无疑为家电市场注入了“兴奋剂”。据GFK日前发布的《2020年中国高端家电市场研究报告》显示,1月-10月的线下市场,1万元以上冰箱的市场比重已升至17.5%,较往年同期有明显增长。

   这一趋势与本周冰箱市场也非常吻合。从价位段来看,10K-12K、12K-14K价位段冰箱环比增速均超过200%,在所有价位段中增速最高,起到重要拉动作用;此外,第一份额的海尔在以上价位段分别占据了46.4%、52.8%的份额,品牌集中度再次提高。

第52周冰箱市场3位数增长 高端产品是主力海尔冰箱第一

   从产品结构来看,多门冰箱中的4门十字冰箱备受青睐,占整体市场的31.6%。其中,海尔、容声、美的分别以43.4%、16.0%、11.8%的品牌占比领先。

突破硬件局限,海尔冰箱呈现成套饮食场景

   同样据《2020年中国高端家电市场研究报告》显示,高端用户更注重套系化场景体验。对于这一点,海尔冰箱也已部署“先手棋”,正以“三翼鸟厨房”场景品牌更新用户认知。

   在2021年1月1日晚的《撒开聊―2021请回答》直播中,三翼鸟厨房对智慧饮食进行了场景化展现。以往,美食的制作往往伴随着复杂的菜谱搜索,参数设置等流程;而现在,海尔冰箱以三翼鸟厨房场景提供饮食全流程解决方案。在现场,当撒贝宁对海尔冰箱下达语音指令后,冰箱就能联动烤箱设置对应的温度和时长,无需手动操作,只要静待即可享受甜品。

第52周冰箱市场3位数增长 高端产品是主力海尔冰箱第一

   值得注意的是,三翼鸟厨房除了可以提供智慧烹饪场景,还有健康保鲜、母婴等不同的饮食场景,满足差异化的用户需求。

   品质消费浪潮下,海尔冰箱聚焦用户需求,对厨房场景进行的探索与创新,不仅为行业树立了新标杆,也推动用户从健康饮食向智慧厨房生活的进阶。

   (新闻稿 2021-01-05)