海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

   鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。长期处于“慢牛”状态的洗衣机行业,在物联网向纵深发展大背景下,需要颠覆性的新物种来刺激焕新重生。

   打破洗衣机、洗涤剂、金融支付边界的海尔BlingBling彩装机就是这样的新物种。工业化时代的洗衣机终会被场景生态时代的新物种所替代,而像海尔这样的物联网生态品牌,或将成为创造新物种、引领产业变革的主导力量。

海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

“新物种”打破行业边界

   在工业化产业分工的发展模式下,洗衣机企业一般只负责硬件产品研发,追求的是让硬件功能更丰富、极致。比如,研发不同的动力模式、洗涤模式等。在物联网生态发展模式下,洗衣机又该如何进化呢?海尔BlingBling彩装机给出了答案――不仅升级新功能,更以破界思维来创造新物种。

海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

   首先是打破了洗衣机和洗涤剂的产业边界。海尔BlingBling彩装机打通了洗衣机与洗衣液行业边界,研发出了含有蛋白酵素的净白助洗液和含有纤维素酵素的亮白助洗液,不仅能有效去除皮脂蛋白渍,还能有效水解、松动棉质纤维上的毛糙、毛球,使纤维平滑,让衣物亮色如新。高品质的洗衣机加上专业的洗涤剂,这样打破边界的“生态组合”保障了用户衣物的本色亮丽。

   其次是打破了洗衣机与金融产业边界。海尔BlingBling彩装机打通金融行业,打造出新的物联网支付场景。其可自动检测洗衣液的使用量情况,能在洗衣液不足时主动发起购买需求,实现无感支付。

海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

洗衣机进入“生态时代”

   笔者认为,以海尔BlingBling彩装机上市为标志,洗衣机行业将从工业化的产品时代进入了更具发展想象空间的生态时代。洗衣机的生态时代有两大突出特点:

   一是,不同资源方因升级用户体验的共同目标而跨界融合。在新的物联网生态时代,二者能在“为用户提供更好的衣物洗护体验”这一目标上进行跨界融合和打通,打造最佳的生态解决方案。

   二是,硬件和服务融为一体创造出新的智慧场景体验。在新的物联网生态时代,洗衣机可以实现智能、无感支付,自主决策购买专业洗涤剂,实现硬件与服务的一体化融合,从而大幅升级用户的洗衣体验,创造出了新的智慧家居场景体验。

   笔者认为,海尔新上市的BlingBling彩装机是下一代洗衣机的典型代表,由其创造和引领的“不同生态资源跨界融合、硬件和服务的一体化融合”的趋势,也将成为洗衣机行业的进化方向。

海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

物联网生态品牌引领趋势

   在洗衣机行业,海尔是绝对第一,市场份额长期保持在40%左右。一般来说,落后或者新进的品牌有更强的动力成为行业颠覆者,但现实情况却是,洗衣机行业的颠覆者既不是行业老二、老三,也不是互联网跨界品牌,而是海尔这个行业老大。

   原因何在?笔者认为,这是海尔智家新的战略定位决定的。与其他家电品牌不同,海尔正在快速从全球第一的家电品牌向全球领先的物联网生态品牌转型,物联网成为海尔智家的下一个星辰大海。

海尔: 行业老大海尔用彩装机 开启了下一个时代

   海尔智家践行创物联网时代生态品牌的引领,其2020年的布局看点十足:资本市场,海尔智家成功与海尔电器合股,家电业务资源实现了有效协同整合,成为全球第一家“A+D+H”三地上市的企业;业务方面,推出了全球首个场景品牌三翼鸟,在北京、上海、青岛等地的001体验中心也快速落地,生态场景的品牌影响力和成交额不断攀升。

   笔者认为,物联网生态品牌打造的BlingBling彩装机以及更多面向场景生态的新物种,是一种战略必然。从趋势来看,传统家电品牌只能在洗衣机红海市场同质化厮杀,而开启了物联网生态时代的海尔,将以高维竞争者的姿态在一条更为开阔的赛道上纵横驰骋。

   (新闻稿 2021-01-05)