草房子读后感大学生1000字5篇

《草房子》用最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀期望,微笑着去应对。下面给大家分享一些关于草房子读后感大学生1000字5篇,供大家参考。

草房子读后感大学生1000字范文(1)

那天无意之中翻开了《草房子》这本书,看了一小部分觉得还不错,就接着往下看,没想到越看越想看,书中的情节竟然吸引的我夜不能寐。所以我用了三天的时间就读完了这本书,真的很喜欢这本书。书中刻画的一个个人物都让我印象深刻。

当我读到秦大奶奶为了保护自己家的地和学校抗争的时候我觉得很有意思,为一个小老太太的行为觉得可笑,为她的精神觉得敬佩,也为一个老人的无奈觉得可怜。

后来她为了救学校的孩子差点被水淹死,她的善良感动了学校的人,学校也不再赶她,可是她却执意要离开,这就是互相都理解了对方,为对方着想了,同样是一件事,却出现了截然不同的两种变化,让人觉得这个社会和那个社会其实是一样的,人性都是善良的,但想法都是不同的,如果都能为别人想一下,可能事情其实都很简单!

当我读到细马那部分的时候,仍然是为了人性而感慨!邱二爷富有的时候总觉得细马是冲着他家的财产,但当他们一无所有的时候,才真正体会出了细马对他们的爱,也许抛去了外在的东西,人们才能真正体会人的真诚和爱。财富和权力有时候会蒙蔽了我们的眼睛,其实那些都不重要,重要的是人心!

当我读到杜小康的时候,我真的很喜欢杜小康,一个干干净净的有些傲气的小男孩,没有因为家道中落而自暴自弃,而是越来越坚强,跟着父亲去养鸭子,经历了一个小孩子不应该经历的事情,但是却成熟的比谁都快,最后成为了一个精明的小商人,他的坚强和勇敢让我这个大人都佩服!

当我读到蒋一轮老师和白雀的爱情时,我很遗憾桑桑以一个未成年人的角度去看待大人的爱情故事,那种懵懵懂懂的感觉和被缴入大人世界的兴奋的心情,我们大人是不会懂得的。

当我读到桑桑生病的那段的时候,我很为他可惜,而且为他担心,他真的会死吗?一个这么可爱的小男孩,难道作者最后的结局是以他死为结束,将他的记忆永远留在这个年龄吗?永远留在这个草房子吗?他的父亲背着他到处寻医,再也不在乎他的荣誉和他的学校他的事业了,一切都没有儿子的命来得重要,当一切要失去的时候,他才明白!为什么人要醒悟的那么晚呢?幸亏最后孩子好了,没事了,如果真的就这样死了,我想他一定会遗憾一辈子!拥有的时候要珍惜,一定要陪孩子走过他的每一个阶段,让你的人生不要有遗憾!当我看到桑桑带着妹妹柳柳爬到城墙上时,我不禁为这个小男孩的责任感和毅力感动!

读了这本书,在好多地方我都热泪盈眶。到现在再写这些感受的时候我还在激动,还在感动,还在心动。作者追求的是永远,永远的人性本善,永远的情感,虽然社会在不断变化,但人心其实没有什么变化。

草房子读后感大学生1000字范文(2)

一色的草房子,这便是油麻地小学了。一座座草房子间,有三两丛竹子,一簇簇野蔷薇,还有一朵朵不知名的小野花。阳光照耀下,草房子上泛着金色的光芒。《草房子》的故事便从这里开始了……

桑桑跟许多的小孩子一样,都很调皮捣蛋。他把家里的碗柜四条腿锯掉,玻璃砸掉,还叫阿恕去家里偷几块木板,把它改造成一个“高级鸽笼”(虽然在桑桑父母眼里,这已经是一个残废碗柜了),以至于后来被挨了结结实实一顿打。过了几天桑桑居然又旧病复发了。他把父母床上的蚊帐拆下来,用剪刀改成一张大网子,去捞河里的小鱼小虾。

晚上,妈妈惩罚他,把他自己的蚊帐给拆掉了。一觉起来,后果很严重——桑桑被蚊子叮的全身上下都是包,左眼红肿的发亮。这些事儿让人啼笑皆非。桑桑做这些为了什么?只是为了捣乱?或者搞破坏?不!他只是想让鸽子有一个温暖舒适的小窝,只是想让自己在同龄人中出一点儿小小的名气。

还记得那年夏天吗?桑桑身穿大棉袄,拖着一根竹竿,做出各种各样奇怪的,惹人发笑的动作。而后来,秃鹤的突然出现,所有人的眼神都转移到了秃鹤的身上,秃鹤抢尽了风头,桑桑便产生了淡淡的恨意。桑桑又不是木头人,他也有血有肉,怎能没有一点儿人的情感呢?桑桑还给蒋一轮老师和白雀送过信,差点成为牵红线的媒人。对眷恋着艾地的秦大奶奶,他又是第一个去看望她,同情她的人。

快上初中的时候,桑桑脖子上有一个隆起的肿块,针扎似的疼。桑乔带着桑桑去了许多医院,找了无数种偏方,一心想治好儿子的病。也许是桑乔对儿子的那份爱感动了上天,就在快气馁的时候,终于功夫不负有心人,找到了可以治这种病的人。桑桑喝着苦苦的中药,慢慢地好起来了。父爱如山!这一切源于他和他的父亲,正是因为他们不懈的努力,不放弃一丝生的希望,才让桑桑好了起来。假如桑桑得了病以后整天坐在屋子里唉声叹气,恐怕他早就魂归西天了吧!

我喜欢让我爱不释手的《草房子》,也喜欢桑桑,更喜欢他身上所具有的美好品质,这些品质像金子一样散发着耀眼的光芒!

草房子读后感大学生1000字范文(3)

“这个男孩桑桑,忽然地觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里--他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子”这是曹文轩的《草房子》中的结尾亦或是开头。

《草房子》是一本很美的书,说它美,有那细致入微的描写,还有就是桑桑与油麻地小学的同学老师所发生的那一系列最纯真、最美好的事情。

这可以说是一篇令人揪心的文章,那些弱势的群体:秦大奶奶,却又拥有最倔强最坚忍不拔的精神,她用尊严守卫着那块土地,哪怕这样付出的代价再大……这,同时也反映了桑桑所拥有的童真与纯洁。他愿意在秦大奶奶受到众人的非议甚至连自己的父亲都带头让秦大奶奶撤走的时候去帮助她,因为他是理解秦大奶奶的,他懂得这一份情感实际上比任何都重要,这是既凄凉但又温暖的美。

这亦可以是一篇关于成长的作品,但它避开了时下很多作家的俏皮、流行的语言,把这些孩子们的成长展现得淋漓尽致。细马,没有上过学,还是被邱二妈收养的,但他在一系列的家庭变故中,他懂得了撑起这个家,当他搀着邱二妈回到家的时候,他成长了,这是一种无限的美,后来每当这个画面浮上脑海,我都觉得鼻子一酸,因为这种成长的美。

这篇文章的美,还在于每个孩子的品质中,桑桑的正直、秃鹤的倔强、细马的孝顺、纸月的善解人意、杜小康的坚强……可以这样说,桑桑所认识的这些孩子,都是真诚的,他们用最令人感动的品质搭建了友谊,这也是美的,因为这些品质的存在会让你潸然泪下。

这本书通过对桑桑小学六年的描写,将一个个弥足珍贵、格外感人的故事呈现在了眼前,整部书加起来,拥有的,就是一种震撼人心,甚至刻骨铭心的美。三言两语谈不尽这本书的美,但你真正去读之后,这种美与感动的结合,会让你内心最柔软的深处,留下一滴最温暖的泪水。这时,你已经体会到这种“永不衰老的”美了。

草房子读后感大学生1000字范文(4)

我在这个暑假读了一本书——《草房子》,它是曹文轩写的纯美小说集里的一本。当我第一眼看到这个题目时,脑海中立即浮现出一栋破破烂烂,摇摇欲坠的老房子。我细看这本书的内容时,顿时耳目一新,因为这本书写了一个名叫桑桑的男孩,他六年刻苦铭心、终身难忘的小学生活。在这六年里,他亲眼目睹甚至直接参与了一件件看似平常却又撼动人心的事情:有不幸少年与不幸相拼的悲凉,也有少男少女之间纯洁无暇的纯情;有残疾男孩与厄运的抗争,也有老人在垂暮之年的最后一瞬所闪亮的人格光芒……

在这本书中,讲了各种孩子不同的身世:男孩秃鹤脾气好,却长了一个光头;女孩纸月长得清秀,学习成绩好,但她的身世很悲惨:她的母亲和奶奶却相继去世。最跌宕起伏的却是学习成绩最好的杜小康和出生在校长家里的桑桑。杜小康原来是学习成绩最好、家境最富裕的一个男孩,但他的父亲杜雍和为了做一笔生意,借了一大笔钱,把自己的所有家当购置了一大船货物。

但在运输的过程中,货船却被一条拖着七八条铁船的大拖驳上,整船货物全部落入水中,货物中的纸烂了,糖黏在了一块儿……杜小康的家里已经真的什么都没有了;桑桑原来是一个天真无邪的男孩,却因脖子上得了鼠疮而不久于人世,他的父亲桑乔为了救他,不惜用一根烧红的银针狠狠地扎向那个肿块……最终,桑乔终于找到了救他的药,挽救了桑桑的生命。

桑桑的六年小学,和我们现在的六年小学完全不同,我们的学校生活是上课、作业、考试、上课、作业、考试,一切以成绩而判别输赢。而在草房子里的学校,只有欢乐和有趣的童年,没有学习的负担,学习是快乐的。但是,在这里,可以感受到失去亲人的辛酸,与爸爸一起狩猎的喜悦,也可以感受到秃头的苦恼,也有倾家荡产的悲哀。这里有笑声,有泪水,有社会上的一切事物,只是没有学习上的压力。

这本书吸引我一读再读的原因是:每个人物都各有各的特点,都有自己可怜和可爱的一面,他们都被被作者描绘的栩栩如生,活灵活现,但是整篇文章里弥漫着一股淡淡的忧伤。就像曹文轩先生最后说的那样:“美的力量绝不亚于思想的力量,一个在深刻的思想都会变成常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”

读了这本书,我觉得我们现在的生活真是太幸福了,想要什么书,去市场买!想要出远门,手一抬,打的!家里的小轿车“成双成对”,甚至可以说是要什么有什么,但在当时,拥有一辆自行车都是一个梦想,更不要说什么汽车了。虽然书中的爸爸妈妈和现实生活中的爸爸妈妈物质差异和大,但是他们对孩子的愿望都是一样的:好好学习!我们现在应该珍惜今天幸福生活,为明天的幸福生活而努力!

草房子读后感大学生1000字范文(5)

孔子说:温故而知新。《草房子》这本书我反复读了3遍,每读一遍我都会从书上发现更多更新的被我遗漏过的细节。我想,每读一遍,我都能读懂一个人吧?第一遍,我想我读懂了陆鹤,第二遍,我以为我读懂了桑桑,第三遍,我发觉我根本没有读懂油麻地里的任何一个人,包括陆鹤和桑桑。尽管如此,但我还是感觉到,每次合上书后,都会有一些轻盈的情感悄悄地浮上我的心头,不管读第几遍,这些情感都不曾改变过。它们的名字叫:感动,感触。

当陆鹤鼓起勇气写了张纸条给蒋老师,问老师他可不可以试试演伪军连长的时候,我被感动了;当秦大奶奶一把年纪却毫不犹豫地跳下河里救人时,我被感动了;当桑桑为了纸月和刘一水打架时,我被感动了......但是,多于感动的,是感触。

使我感触最深的是书中的两个爸爸,一个是杜小康的爸爸,一个是桑桑的爸爸。当看到“桑桑醒来时看见爸爸桑乔坐在吸烟……”那段,我突然有一种想哭的冲动,因为在桑桑的爸爸身上,我“看见了”我的爸爸。记忆中的爸爸,有宽阔的肩背,凌厉的眼神和严厉的话语,但也爱笑。从小我的数学成绩就很差,忙碌的爸爸一有空闲时间,就会出数学题耐心地教我做,从加减法做到乘除法,从一年级做到三年级。爸爸教我学习的时候是严厉的,开心的时候是很爱笑的。他好像很容易就能开心起来:弟弟做傻事,他会笑;妹妹考试成绩好,他会笑;我听妈妈的话,他会笑……爸爸笑的时候,眼睛亮亮的,很清澈。

但爸爸不是圣人,他也有烦恼的`时候,他一有心事就会像桑桑的爸爸一样,拿张凳子和烟灰缸坐在阳台的窗口边上,从口袋里拿出烟,点着,一下一下地吸。嘴在半张半合之间,吐出浓浓的白色烟雾,但它们很快又会飘散在空气中。发着微弱的、橘黄色火光的烟头一闪一闪的,在它的映衬下,爸爸忧愁的脸变得更忧郁了。

在很多个这样的夜晚,我看着爸爸在阳台窗口边上的凳子上坐着一下一下地吸烟,我就会突然觉得自己也变得忧郁了,我想为爸爸做点什么,又不知道我能为他做点什么,于是,我又默默地会自己的房间了。我很讨厌忧愁,因为它像传染病毒一样会传染给别人,我希望世界上所有人都是快乐的。但我又不能帮助爸爸解除烦恼,我唯一能做的就是尽力做好本分事,努力学习,让爸爸少为我操心。

《草房子》的结局,不悲也不喜。曹文轩叔叔用他独特的文笔给我对那一大片连着的金色的草房子留下了深刻的印象。如果有人问我:“你从这本书中读懂了谁?”我会说:“我也许读懂了他们每一个人,也许没有读懂任何一个人,因为他们每个人都是一个单独的整体,他们自己就是他们自己,能读懂他们的,恐怕只有他们自己了。”如果,还有人这样问我:“你从这本书中读出了什么?”我想我会这样说:“我读出了美,感动和感触。感受了人性最耀眼的光芒和最真诚的感情。”

那些使我有感触的人,我一辈子都忘不了他们:我的爸爸,桑桑的爸爸,杜小康的爸爸,秦大奶奶,桑桑,杜小康,陆鹤,纸月……

草房子读后感大学生1000字5篇