哈萨克斯坦允许公民提前支取个人养老金

哈萨克斯坦允许公民提前支取个人养老金

文章来源:驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处 2021-01-03 21:53 文章类型:编译 内容分类:新闻

国际文传电讯社努尔苏丹1月2日电,哈萨克斯坦总统托卡耶夫当前签署《关于对恢复经济增长的若干法律进行修订补充的法案》,允许哈公民提前使用部分个人养老金,用于改善住房条件、支付医疗服务或交由私人金融机构管理。

哈住宅建设储蓄银行-家庭银行总裁伊布拉西莫娃表示,公民提前支取个人养老金,可用于购买住房的民事交易结算、支付住房抵押贷款首付款、部分或全部偿还住房抵押贷款债务、通过住房建设储蓄系统获得住房贷款、偿还或重组长租房租赁合同债务、转让申请人权利,以及支付医疗服务费用。

据统计,截至2020年12月1日,哈拥有个人养老金账户的公民约76万人,可支取个人养老金总额2.4万亿坚戈。

《法案》还规定扩大多子女家庭、低收入家庭、单亲家庭和残疾人员家庭儿童的奖学金名额;将食品工业和轻工业领域新建经营实体的注册资金门槛降低一倍(从200万倍月核算基数降至100万倍月核算基数);进一步完善货币政策;对于非居民银行、非居民保险或再保险公司的分支机构执行与哈本国金融机构同样的监管规定;对于小额贷款机构执行与其他金融机构同样的监管规定。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)