女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人。

女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人。

01

婚姻就像是星空下的一堆篝火,男人和女人围绕着温暖的火光欢笑,不断地添材,让它照亮彼此的世界。

婚姻需要夫妻双方在生活中相互付出,相互陪伴,共同承担着生活中的压力和责任,但是,彼此的付出是要有回应的,如果只是单纯地一味付出,在婚姻里迷失掉了自己,这对女人来说,是一种极大的悲哀。

女人在婚姻里容易失去自我,容易放下底线和原则地去爱一个人。

爱情在女人的世界里比自己更重要,她可以为了自己所爱之人,放下自己所有的自尊和骄傲,甘愿卑微地陪伴在他的身边。

这样的女人生活得往往很累,但是,在现实生活中,这样无条件付出的女人并不在少数,也许等到年华老去的时候,她才会顿悟应该如何爱自己。

她的前半生为了家庭,为了孩子,牺牲了所有,以为会换来一个美满的结局,却在不知不觉中,毁掉了自己的人生。

 

女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人。

02

最近我收到了这样一封来信,一位五十岁的女人在婚姻里全心全意的付出,把丈夫和孩子放在了第一位,对自己非常苛刻,但是,却并没有收获真正的幸福。

信中是这样说的:“我为婚姻,为孩子,为婆婆,为丈夫付出了所有,每次发了工资,就给他们买衣服,买鞋子,买生活用品,而我每次给自己买一百多块一件的衣服都舍不得买。”

女人在婚姻里,无条件的付出其实是一种病态。

付出也是经营婚姻的一种方式,但是,婚姻并不会因为其中一方的付出,就走向最好的状态,在她无条件付出的同时,她也失去了自我。

这样的付出会让家庭成员感觉到理所当然,丈夫不需要任何的作为就能够享受到婚姻带来的安逸和舒适,同时也让他形成了一种惰性。

当某一天,女人生病了没有做家务,没有准备晚餐的时候,丈夫首先不会想到去关心女人,第一反应便是指责女人为什么没有打理好一切。

这样的局面让女人很心酸,却是女人一手造成的,女人的一味付出,让自己身边的人慢慢变得不会爱,不懂得珍惜。

女人将丈夫和孩子放在首位,一颗心都围绕着这个小小的家,她的世界也会局限在眼前的柴米油盐之中。

明明她可以用自己的努力展开美丽的人生画卷,可以找到属于自己的朋友圈,可以去见识更广阔的世界,当白发苍苍的时候,她的回忆里满满都是财富。

而她在婚姻里把自己放在了最卑微的位置,用自己的心血去浇灌的幸福之花也许并不如意。

 

03

信中还有一段,是这样写的:“家里大大小小的事,都是我在承担,后来孩子长大了,也和他爸一样,时常喊我做家务,还反而嫌弃我做得不好。”

在相伴的路上,男人爱不爱你,从他对待家务这件事上就能看出来。

女人嫁给一个男人,走进一段婚姻,是因为彼此相爱,所以才愿意在家庭中,任劳任怨,毫不保留的付出。

但是付出的基础是彼此相爱,如果一个男人爱你,会主动帮你分担家务,会在乎你的感受,会关注你的喜怒哀乐。

当一个男人不够爱自己的妻子时,他会对她的辛苦选择视而不见,对于她为家庭的牺牲显得习以为常,心中不会有任何的触动。

女人会因为男人的不心疼不在乎,而背负着本应两个人承受的家庭重担,在前行的路上,内心疲惫不堪,还看不到半点的希望。

成长环境对一个人的影响是巨大的,孩子在这样的家庭环境里长大,也难以产生对母亲的尊重和感恩。

在潜移默化之下,孩子也会觉得母亲的付出是理所当然,对于母亲招之即来,挥之即去,也不会有丝毫的愧疚。

女人把婚姻经营到这种局面,其实是一种最大的失败,婚姻虽然还维持着表面的完整,而事实上早已经摇摇欲坠,女人的内心也一直在承受着煎熬。

 

女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人。

04

“我没力气了,下半生只想爱自己。”来信的最后一句话,让所有人都感到很心疼,不知道怎么体会这个女人的心酸历程。除了同情之外,还有一种怨其不争的感觉。

不爱自己的女人,也得不到他人的尊重与被爱。

一个女人在婚姻中首先要活得有尊严,夫妻之间应该培养出相互付出的默契,以及相互表达爱意的习惯。

一个女人被全心呵护,才能够在婚姻生活中,绽放出属于自己的精彩。

在婚姻里,女人可以试着选择放手,放手打理丈夫的生活,放手对孩子的牵挂,给自己一点时间和空间,找到属于自己的生活方式。

女人如果争取不到自己应该得到的爱,那么就一定要学会爱自己,不要让自己在婚姻生活里过得那么狼狈不堪。

那位已经五十岁的可怜女人,半辈子的婚姻已经消耗了她所有的精力,只唯愿往后的日子里她能好好爱自己,过自己想要的生活。

 

女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人。

05

不管嫁给什么样的男人,女人都要学会爱自己。

不是所有的婚姻都能够保持最初的甜蜜和鲜活,也不是所有的男人,都能够学会好好地爱自己的妻子,珍惜她为家庭所做的一切。

女人如果遇到不愿主动付出的男人,也应该保留三分真心,来好好经营自己的人生。

可以多给自己留一些空间,去追求自己的梦想,去规划自己想要的生活,也可以给自己多保留一点尊严,让孩子懂得尊重和感恩。

如果只是一味的纵容身边的人,一味地包容身边的人,或许有一天你会发现,他们早已经离你远去。

不要等到最后,才幡然醒悟,自己应该好好爱自己。不要等到自己已经没有了力气,才知道最应该爱的,其实是自己。

女人过了五十岁,就不要再奢望爱了,下半生只爱一人:自己。

经营婚姻有很多种方式,每一种方式,都会通向不同的结局。一个人的独角戏,从来都不会有美好的结局。

“为爱付出”说的是夫妻之间相互产生的一种平衡,这样的付出才会美好。在婚姻里,在爱对方的同时,也要教会对方爱自己,婚姻才会实现其真正的价值。

 

这篇文章很重要,请您花一秒钟“分享”到你的圈子里!可能您的朋友也需要!谢谢