2021首个寒潮预警来袭 寒潮是什么

   今天是2021年的小寒,小寒的到来也就意味着一年之中最冷的时候来了,而在今天早晨中央气象台也发布了寒潮蓝色预警, 可见在接下来一段时间的气温会有所下降。2021首个寒潮预警来袭,具体情况如何,一起来了解下!

2021首个寒潮预警来袭 寒潮是什么
  2021首个寒潮预警来袭

  中央气象台已在今天(1月5日)发布2021首个寒潮预警,预计今天20时至8日20时,我国中东部地区气温将普遍下降六至八 度,部分地区降温幅度可达十度以上!我国大部地区将冷上加冷,20省区市气温或创今冬新低。

  寒潮是什么

  寒潮是一种自然天气现象,它是指来自高纬度地区的寒冷空气,在特定的天气形势下迅速加强并向中低纬度地区侵入,造成 沿途地区大范围剧烈降温、大风和雨雪天气。这种冷空气南侵达到一定标准的就称为寒潮。
  寒潮主要发生季节在秋末、冬季和初春时节。
  在寒潮来临、气温发生骤降时应注意添衣保暖、尤其是手部和脸部的保暖工作。

  寒潮注意事项

  1.气温骤降时要注意添衣保暖,尤其是脸部和手部的保暖工作;
  2.关好门窗,外出时当心路滑跌倒;
  3.老弱病人,特别是心血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群尽量不要外出;
  4.注意休息,不要过度疲劳。

  寒潮来袭,在这段时间不要多多关注天气预报,及时做好防寒准备。