【1.6】幼教每日一练

1.结构完整原则属于(    )环节的设计原则。

A.导入              B.过程中 C.高潮              D.结束

1.【答案】D;结束环节原则包括:一致性、结构完整、留有余兴

2.下列不属于结束环节策略的是(    )。

A.总结归纳     B.直接过渡    C.水到渠成    D.延伸扩展

2.【答案】B;直接过渡属于过渡策略,故选B。

3.老师把上一环节所学主要内容复述一遍,这属于(    )。

A.复述式过渡    B.评论式过渡 C.直接过渡          D.问题式过渡

3.【答案】A;关键词“复述”得知,此为复述式过渡。

4.下列哪种教学组织形式更容易让幼儿主动积极地操作材料,和同伴、教师谈论或交谈,并可以使幼儿按自己的速度和方式去做所要求做的事?(    )。

A.个别活动         B.集体活动          C.小组活动         D.社会活动

4.【答案】C;小组活动的成员相对集体活动来说较少,更容易展开活动,易于同伴问、幼儿与教师间的交流等。同时,小组活动以幼儿的主动学习为主,教师的责任更多是观察了解幼儿,并给予适当和必要的引导及帮助,这有利于发挥幼儿的积极主动性。

5.下列不属于教师组织活动提问的有效策略的是(    )。

A.提问形式应多样性、灵活性

B.提问要注重目的性和艺术性

C.教师应将“疑”引入教学过程,启发幼儿积极思考

D.不管幼儿是否感兴趣教师就一直提问

5.【答案】D;教师的提问是有一定的艺术性和目的性。因此教师的提问需要考虑幼儿的兴趣,根据幼儿的兴趣来对幼儿进行提问。

6.在活动中,小朋友们都不能顺利搬动正方形积木块,感到束手无策。王老师见到该情况后说:“为什么四四方方的玩具车却能跑呢?“王老师运用的回应策略是(    )。

A.重复 B.反问 C.提炼 C.总结

6.【答案】B;将幼儿探究中遇到的问题提出来,反问幼儿引发幼儿进一步思考,属于反问。

7.幼儿园的教育活动内容必须来源于生活,与幼儿的生活紧密相关,这符合幼儿园教育活动内容的(    )特点。

A.生活性和生成性                        B.综合性和整体性

C.广泛性和启蒙性                        D.目的性和强制性

7.【答案】A;幼儿园教育活动内容必须来源于生活,与幼儿生活紧密相关,这符合幼儿园教育活动内容的生活性与生成性特点。

8.中班艺术“我是绘画小能手”活动中,教师问小朋友:“你们觉得这圆圆的东西像什么呢?”教师采用的提问策略是(    )。

A.开放性提问 B.层叠式提问 C.重复式提问 D.封闭性提问

8.【答案】A;题干中教师问的问题答案不唯一,具有包容性,此为开放性提问。

9.某中班一次体育活动“我们都是跑步小能手”,教师制定的目标之一是让幼儿掌握跑步和摆手的动作。这一目标属于幼儿园的(    )。

A.行为目标      B.生成性目标 C.表现性目标     D.远期目标

9.【答案】A;儿童具体的、可被观察的行为表述来设计目标,属于行为目标。

10.教师在社会活动《生活中的标志》中,结束部分以《安全标志歌》帮助幼儿回忆、复习活动内容,运用的是(    )策略。

A.总结归纳          B.水到渠成 C.延伸拓展          D.结构完整

10.【答案】A;将学习的标志归纳在儿歌中进行复习,属于总结归纳策略。