债券久期是什么意思?债券久期计算公式

  债券久期是指由于决定债券价格利率风险大小的因素主要包括偿还期和息票利率,因此需要找到某种简单的方法,准确直观地反映出债券价格的利率风险程度。经过长期研究,人们提出“久期”(Duration)的概念,把所有影响利率风险的因素全部考虑进去。这一概念最早是由经济学家麦考雷(F.R.Macaulay)于1938年提出的。他在研究债券与利率之间的关系时发现,在到期期限(或剩余期限)并不是影响利率风险的唯一因素,事实上票面利率、利息支付方式、市场利率等因素都会影响利率风险。基于这样的考虑,麦考雷提出了一个综合了以上四个因素的利率风险衡量指标,并称其为久期。

  久期的计算有不同的方法。首先介绍最简单的一种,即平均期限(也称麦考利久期)。这种久期计算方法是将债券的偿还期进行加权平均,权数为相应偿还期的货币流量(利息支付)贴现后与市场价格的比值,即有:

  D=1×w1+2×w2+…+n×wn

  式中:

  ci——第i年的现金流量(支付的利息或本金);

  y——债券的到期收益率;

  P——当前市场价格。