持有股票配债需要怎么操作?可转债配售比例计算

  当一只可转债确定要上市的时候,如果你对其非常看好,则可以通过配债这一方式来获得可转债,配债与申购不同,申购有一定的运气成分,但是配债则可以让投资者百分百获得可转债,那么持有股票配债需要怎么操作呢?

  持有股票配债需要怎么操作?

  【1】获得优先配售权:投资者在股权登记日(T-1日)收盘时持有一定数量的正股,就可以获得可转债的配售权。

  可获得的可转债由持股数量与配售比例决定:

  上海市场:可配售手数=股权登记日收市后持有股数×配售比例/1000。

  深圳市场:可配售张数=股权登记日收市后持有股数×配售比例/100。

  【2】获得优先配售权后,投资者所持有的正股可以卖出,也可以不卖出。

  【3】在申购日的那一天,投资者只要帐户里有现金的情况下,直接输入委托代码,就可以得到转债,同时帐户里的现金就变成“某某转债”。

  需要注意,配债因为需要持有正股一定时间,因此会面临正股价格下跌的风险,因此配债的风险相对于直接申购可转债而言要高。