南极电商为何跌跌不休?“造假”质疑发酵怎么回事?

  1月4日南极电商股价即跌停,1月5日再度暴跌超9.9%,短短两天,公司暴跌19%,市值蒸发超60亿。今日早盘,公司股价再度高开低走,跌幅持续扩大,一度跌超9%。南极电商自2020年7月13日的股价高点起,就已经开始了一路震荡下跌的走势,半年来股价已遭腰斩,跌幅超56%,市值蒸发超300亿。

  基于南极电商股价的闪崩,市场对其财务造假的猜测也再度发酵,即使公司发布了号称史上最大的回购计划,仍无法挽救股价的暴跌。作为电商概念股龙头的南极电商,这次还能挺得住吗?

  造假质疑持续发酵 股价跌跌不休

  南极电商前身是南极人,成立于1998年,总部位于上海。近年来公司不断收购其他品牌,2012年起即取消生产和销售端的自营环节,从闻名全国的保暖内衣品牌,做起了品牌授权生意,被称为“吊牌之王”。

  在本次暴跌之前,南极电商的股价从2013年到2020年年中最高点的七年间,涨幅已高达19倍。特别是2020年年初,公司股价走势更是陡增,半年暴涨超100%。

  因此近日的股价闪崩也让3.5万股民大跌眼镜,市场上此前流传的对公司体外循环的财务造假质疑也再度发酵。

  早在2019年5月,兴业证券曾经发布了一份体外循环造假的案例识别,其中提到体外循环公司常见的特点包括:净利率超高、无明显竞争对手、资产非常轻、高增速、高市盈率。

  而后,举例XX电商包括了以下疑点:净利率非常高而无明显壁垒;无明显的竞争对手;非常轻资产的运营模式;财务数据质量差,应收账款;经营规模翻倍增长,员工数量反而下降;供应商和客户高度重叠。

  综合来看,其具体举例的数据显示与南极人的财务数据高度重合。如:前五大客户和供应商高度重叠的名单,实际控制人无其他体外业务却频繁进行的股权质押以及增值税金额出现问题等。

  但文章发布后,并未引发市场和公司股价的较大波动。   

  • 共2页:
  • 上页
  • 1
  • 2
  • 下页