百分之十计划的感悟(6)

来源:雪球App,作者: 百分之十计划,(https://xueqiu.com/9908385322/167845357)

1.对新投资者朋友的话

谁都是从新手到老手过来的,我相信很多新手朋友刚开始入市的时候看着那些大V、专家和高手等等都是带着崇拜的眼光看待的,这些大V们似乎很厉害又似乎很神秘,看着粉丝这么多,帖子下面的呼声这么响,莫名就会觉得大V们很厉害,这很正常,我记得我刚入市的时候看着粉丝几万几十万的股票大V,感觉他们既厉害又神秘,有的时候就想让他们帮忙看一下手上自己持有的股票,他们的一两句点评都让自己激动不已,好像那就会是股票接下来的走势一样,特别希望大V们能认可和看好自己持仓的股票未来走势,甚至有时候还会看一些股票诊股软件,寻求心理安慰。其实这种心理状态很正常,但是是错误的,所谓的大V并不是神,两市4000多只股票,他们怎么可能都熟悉了解。现在市场上的大V们一大部分是骗子,比如骗着接盘杀猪盘这些,也有一部分是有丰富经验和理论体系的老手,但是每个人的认知都是有局限的,不论经验多么丰富的高手都有很多方面搞不懂,虽然我不是大V,但我也几千粉丝,我其实很多东西根本看不懂,最多是善于总结经验教训,知道什么可以做什么不可以做,如果你突然拿几只股票给我看让我点评点评,我只能一脸无奈的说不知道。

不要有迷信的心态,大家都只是普普通透的人,要学会独立思考,确实有的大V的思想和知识值得学习和借鉴,但是只适合学习,不适合完全照搬复制,你可以汲取大家之长然后总结提升成自己的知识体系,并在市场中不断的实践,通过实践验证并更正你的认知体系,这才是一个新手入门的方向,千万不要迷信权威,不要迷信大神。

2.注册制下要更新自己的认知,不能守旧顽固不化

其实很多投资者一进入市场方向就搞错了,老一批投资者很多都喜欢去听小道消息内幕消息,去炒小炒差赚快钱,最近有部电视剧很火就是《流金岁月》,女主的爸爸就是炒股票只看内幕消息小道消息,最后炒股破产跳楼的。我一般从来不听这些东西,别人和我讲内幕消息小道消息我基本都不听甚至很排斥反感别人给我讲,因为以我们这种层次能接触到的内幕消息极大可能是杀猪盘,诱骗你进去接盘的。而且即使有渠道,靠内幕消息赚钱,迟早得被抓进去的。这种都是歪门邪道,不可取。其次是炒短炒小炒差,在现在注册制政策下,股票无限量供应,这批习惯炒短炒小炒差的如果不及时变通迟早得被消灭掉。

做投资,得以基本面为基础,价值投资是正道,配以投机方法,灵活变通,技术面是辅助,政策消息面是导向,这才是投资的正道,其他什么只靠消息,只靠k线技术面,什么算命一样的划线都是歪门邪道。

3.谨慎谨慎再谨慎,风险第一位

股市这个东西和钱靠的太近了,很容易放大自己的恐惧和贪婪,很容易放大人的人性,当一个人投资节奏和市场节奏同步的时候会大赚特赚,人不自觉的就会飘起来,飘得越高后面会死得越惨。

我始终觉得赚小钱靠自己的投资系统,赚大钱靠时代靠风口,这两年行情确实不错,不少人都赚了不少钱,甚至很多人都形成了自己的一套模式,但是其实跳出市场来讲,这些模式和理念其实都只适合近两年这种震荡慢牛行情下,赚了钱确实有自己能力方面的原因,更大的原因其实是这两年行情好,这个一定要承认的,自己作为一个普通人的能力和认知是有限的,都是市场赏口饭吃,一旦市场风格变化,是否还能适应市场就不可而知了,你回顾一下近十年的市场风格,你目前的交易模式是否还适合。

谨慎谨慎在谨慎,在市场面前大家都只是学生,我现在就比较担忧,一旦市场行情变了,怎么去过度,怎么去灵活适应不同风格的市场,这才是最重要的,赚几个百分之百没什么,亏一个百分之百就一切都完了。

所以我的模式还是稳健风险第一位,除非发生系统风险,不然我都是可以及时抽身退出的,难道几千亿上万亿的蓝筹大白马还会一字跌停板不让人出来,但是这种极小概率事件也不得不防,毕竟一旦出现,那就是万劫不复。

先做到不亏钱再去想赚钱,有任何大风险出现的可能,一律跑位上策,我是极度厌恶风险的。

4.君子之交淡如水

我自认为我的实力还是有的,也不说实力,主要是经验教训还稍微算丰富的,这一两年来还是赚了些钱,但是没赚到我想要中的大钱,我感觉我还缺点财运,常常与发大财的机会擦肩而过,总是失常发挥或正常发挥,很少超常发挥,把握不住大大机遇,比如2020年错过福耀玻璃、青岛啤酒、晨光文具等等太多大牛股,今年错过了金龙鱼等等,甚至今天在二选一长江电力和海螺水泥中选都选了一个涨的少的,更别提卖飞安琪酵母这些了,得积累积累好运气。

我看到很多人做股票,真是在乱搞,瞎折腾,亏钱不说还影响生活和工作,完全没有逻辑的在瞎买卖。我看着都担心又着急,毕竟大家都是血汗钱,都有家庭要养,这么瞎折腾亏掉血汗钱,我是于心不忍的。我是乐于分享的,我希望把我的投资理念和体系分享给大家,让大家能够从我的经验教训中吸取到经验教训,在投资上走上正道,找到适合自己的投资模式,让投资为生活和工作带来幸福感,如果我的经验教训能给大家带来提升,那我也算是做了一件好事了,也算是在积累福报。

同时我也希望可以交到天南地北的朋友,我的经验教训能给大家以启发,我也希望大家能给我以启发,所以我愿意和大家沟通交流,但是前提是有独立思想的朋友交流沟通,我不喜欢和那种一上来就问东问西的人打交道,上来就扔两只股给我,让我点评一下他的持仓,我没那个时间精力,我现在也有七八千粉丝了,如果每个人都这样问我,我哪有这么多时间精力去看呢,而且我也根本不懂,给不了合适建议,瞎给一个建议对你我都不是好事。

我乐于交朋友,但是我不希望找我闲聊或者问这问那,我只会在微信公众号和雪球上写文章表达自己的观点,不太愿意和人网上去探讨投资理念什么的,如果有想和我交流的我是欢迎大家来长沙找我的,我请吃饭,大家坐下来面对面交流,君子之交淡如水,公众号下面文章评论我是会一一回复的,其他线上闲聊那得请大家海涵,我可能没那么多时候和大家交流。

5.独立思考,只为自己的账户负责

这段时候深圳燃气走的很差,深圳燃气其实这笔交易和逻辑是没问题的,浅谈深圳燃气,这篇小研报我定的目标价是8元,其实建仓后就立马启动了一个星期内就达到了8元的目标价的,同时在2020年11月23日也突破了8元,但是由于自己过度纠结于8.2元,所以错过了卖点,我是分两次清仓的,第一次12月14日是在7.3左右下杠杆,第二次是在12月28日7.5左右基本清仓了,这笔交易我本来是满仓满融赚了12%,也就是相对于本金仓赚了24%,但是最后走的时候只赚了10%不到,我的成本低,建仓成本只有6.99,但是一批次朋友抄我作业买点较高却亏了钱。我今天来反思总结一下这次的经验教训。

这笔交易我最终是赚钱的,但是做了过山车,持有了两三个月,收益不尽人意。三点教训:

一想着自己后面跟着一群人买卖,我既然公开说了看到8.2,那就得8.2卖,即使在8元附近我非常想卖,因为它跑不赢板块,甚至再出了新希望减持公告,新希望只在8元以上减持这么恶心的事情后我还坚持着,这个时候其实就应该立马走人,这么恶心,谁给你拉到8元让几个亿资金减持?我是抱有侥幸心理,也是被自己言论束缚绑架,想着不能打自己脸,前后言行不一致,所以这之后我再也不公布买卖,就是不想自己给自己设套,自己限制自己,做投资一定要灵活,要变通,要做滑头、我这个人是比较实诚的,不愿意前后坑别人。现在也吸取教训了,以后不公开说买卖,只谈逻辑和市场。我希望今后关注我的朋友不要不经过思考抄作业,可以参考我的目标股和逻辑理论,但是具体的操作要学会独立思考。

二是流动性问题,那天我卸杠杆的时候我发帖子强调了注意流动性风险,其实也就是说深圳燃气流动性不行,一天成交量只有七八千万,在年末这种涨大块头报团取暖的行情下,被吸走了流动性,没有人气没有人关注,还有8元减持打压,这种就会出现非理性的下跌,我现在还认为深圳燃气这种基本面优秀的个股现在是错杀的,是因为流动性被吸干了导致的流动性降低估值降低,我现在还认为深圳燃气目前极度低估,以后会涨回来的,但是短期没有流动性没人关注股价就没起色,也就是短期没戏中长期有戏,市场就是这个市场,短期只能跟着市场走,我不愿意陪着它耗下去了,浪费我的时间机会成本,所以我选择走人,我卸杠杆后很少提深圳燃气了,并强调流动性风险,虽然没明说,但也是希望眼睛细一点的朋友知道该明智走人了。

三是选股问题,减持股以后不能碰,不能抱有侥幸心理,天然气板块我是选对了,长春燃气这波上涨了近50%,其他各天然气股都涨幅很不错,深圳燃气本来走的也还好,但是一个减持公告,减持股东只在8元以上减持,这个恶心人的,所以出了这个公告后股价就一蹶不振了,本来流动性就一般,没人关注更加难搞。

大家独立思考,只对自己的账户负责,不要迷信别人,没有人是股神,都只过是普通投资者而已。

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖完了风险自负。

 $深圳燃气(SH601139)$    $上证指数(SH000001)$