华兰生物的投资机会

来源:雪球App,作者: 海卓大师兄,(https://xueqiu.com/7819434130/167750959)

         之前写的一篇  分久必合-合久必分  提到了华兰的分拆上市,为什么要分拆,因为给的估值不够,为什么说不够,是否低估了,有没有投资价值,今天来聊聊。

         首先,把华兰的业务分成两块,一个是血制品,一个是疫苗。

         血制品这个行业也算是高度集中,采浆量决定一切。国内基本由华兰,天坛,上海莱士(还有个没上市的泰邦)垄断,产品价格高且供不应求。2019年的销售额,天坛32.74亿,华兰26.44亿,莱士25.85亿,基本在同一级别。市值的话,天坛和莱士都在500亿左右,给华兰血制品500亿估值很合理吧。

华兰生物的投资机会

          之前买过一瓶,600块。由于疫情导致的血荒(大家都在家隔离,谁去献血,献血主力军大学生们也放假在家),血制品进一步短缺,可能还会提价。看看茅台,酱油和阿胶,靠涨价来提升利润真的是屡试不爽。这个行业的壁垒就在于血液是有限的,你拿不到血浆就没法来竞争,所以业务很稳健,是一门好生意。如果提价,那么这三家企业的估值还会进一步提升。

华兰生物的投资机会

         接下来说疫苗业务,华兰的疫苗,只看四价流感就行了。流感疫苗具有很强的周期性,集中在8月-12月份销售。如果看上半年的疫苗业务,会发现营收居然是负数,这是因为可能存在退货。所以这方面业务的收入会集中体现在第四季度。

华兰生物的投资机会

           借用格隆汇的图片,侵删   @格隆汇  

华兰生物的投资机会

               这是华兰对负收入的解释。

华兰生物的投资机会

          今年七月初,我就跟大家说华兰的四价流感,1700万支,20亿销售额,但是没拿几天。一是觉得疫苗都被炒的太高了,二是后来听到传言有批签发不合格。后来邢总在会上澄清过这个事,说是同行的恶意攻击。目前的情况是,流感的批签发和销量都已经达到预期,而且没有不合格的问题。给大家看个反例,出问题的长春长生,如果产品不合格,中检所会出公告,不予签发。

华兰生物的投资机会

           现在疫苗已经卖完了,而且由于当时流感很稀缺,有些地方是预付款的,收款方面也没问题。所以只需要等四季报或者年报,华兰告诉大家,我2020年下半年卖疫苗赚了20个亿。20个亿的疫苗,该给多少估值?30倍不多吧,600亿估值有了。500血制品+600疫苗=1100亿,对比现在的800亿是不是低估。还有个值得注意的操作,就是三季度直接提前计提了四个亿的销售费用,把利润都留在了四季度,很可能也是为分拆上市布局。

           从形态上看,已经在40元一线调整了足够长时间,为什么是40元?看看高瓴资本进来的时间就知道了,最近刚好在读张磊的《价值》,收获良多。    

华兰生物的投资机会

         接下来谈谈风险,首先,华兰的科研真的一般,管线不够丰富。新冠疫苗可以不报期望了,vero细胞狂犬疫苗如果今年能上市,算是意外之喜。分拆上市方面,因为产品单一(其他疫苗产品利润贡献很小)而且季节性强,会存在风险,不过有资本介入,应该会容易一些。

        有人问我为什么不选康泰,因为我更追求确定性。华兰的流感是已经卖完了,就等四季报出来,这是我确定的。康泰的新冠车间也好,13价肺炎也好,二倍体狂犬疫苗也好,都还没上市。厂房验证需要时间,疫苗生产需要时间,过批签发也要几个月,上市至少也是一年后了,这中间存在很多变数和不确定性。就像华兰的狂犬疫苗,项目很早就开始了,到现在也没上市。而且管线这个东西,除非你是新产品,不然价值很难说,例如13价肺炎,现在辉瑞和沃森的供应已经快饱和了,后续就是存量之争。还有个例子,沃森的宫颈癌因为进度不及万泰,所以变得鸡肋然后卖掉,可见先发优势很重要。而华兰,只需要进一步提升四价流感的产能就行了,这并不难。我之前写过  疫苗细分赛道-市场容量与天花板(三) 流感疫苗可能是天花板最高的一个产品,我国的接种率前几年只有2%,今年结合疫情和宣传,也只有4%,而美国有将近50%的接种率,我们的提升空间还很大。如果新冠疫苗的大规模接种能让人认识到:成年人也需要打疫苗,把接种率提升到7%,就是1亿支。对比华兰今年1700万支的产能,明年继续扩产,利润增长就来了。

华兰生物的投资机会

        操作策略:很简单,持有,等四季度报,看大家的反应。然后关注分拆上市的进展。

        以上并不构成投资建议,一方面现在的估值说实话也不算低了,另一方面如果其他疫苗股和血液股都不行了,大家的估值一起萎缩,华兰很难走出独立行情,还是要看市场关注度。请三思而行,自负盈亏。 $华兰生物(SZ002007)$    $康泰生物(SZ300601)$    @生煎只爱大壶春    @可曾遗忘    @安全第一一    @锦缎研究院   

华兰生物的投资机会