小学作文如何描写风霜雪雨(转载)

  怎样观察和描写风霜雪雨
  风霜雪雨是大气中发生的自然现象。它们和我们人类有着密切的关系,动植物也离不开它们。观察、认识风霜雪雨,能增长我们对大自然的了解,学习描写风霜雪雨,是作文基本功训练的一项内容。风霜雪雨变化莫测,怎样观察?怎样描写呢?
  注意抓三点:
  一是抓特点。风霜雪雨随不同时间、不同季节、不同地域而变化,如春风和秋风不同,南风和北风有异,细雨和暴雨各有千秋。因此,我们在观察和描写风霜雪雨时,就要注意抓住其特征。
  二是抓变化。风霜雪雨是变幻莫测的,在观察和描写时,要注意捕捉它们的动态和变化。使描写有静有动,真实生动。
  三是抓背景。风霜雪雨不是孤立地存在的。它们与其它自然现象是紧密相连、互相依存的。如我们平常说"山风呼啸"、"林海雪原",就关系到山野与森林。因此,我们在观察和描写风霜雪雨的时候,一定要注意观察和描写周围有关的景物,作为风霜雪雨的衬托。这样,内容才会有声有色,丰富多彩。
  更多小学作文辅导请查看E智网小学频道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 + 10 =