小学试卷你还会做吗?

  
  
  
  
  
  
  
    三、按要求填表。(4分)
    
  
  
  
  
  
  
  
    六、选词填空。(6分)
    虽然……但是…… 不但……而且……
    与其……不如…… 无论……都……
    一……就…… 因为…… 所以
    (1)我们( )走到哪里,( )不能忘记人民的嘱托。
    (2)( )坐在那里说空话,( )实实在在地去干。
    (3)张老师( )没有担任我们的班主任,( )却关心着我们班的每一个同学。他()有空儿,( )到我们班问这问那。
    七、修改病句(在原句上改)。(8分)
    (1)我高兴得坐立不安。
    (2)妈妈烙(l4o)的饼和馒头很好吃。
    (3)我遇到困难的时候,同学们总是虚心而热情地帮助我。
    (4)河南省的名胜古迹有开封的相国寺,登封的少林寺,郑州的黄河公路大桥。
    八、读下面的句子,哪些是打比方的话,在句后的括号里打“√”。(3分)
    (1)又是几千年过去了,那些松脂球成了化石。( )
    (2)兔妈妈精心照料着自己的一双儿女。( )
    (3)夜空的繁星,仿佛碧玉盘中撒满的宝石。( )
    (4)打了败仗的敌人,成了没头苍蝇,到处乱撞。( )
    (5)老虎张开大口,好像要一下子把山羊吞进肚里似的。( )
    (6)马晓红是我们班的百灵鸟。( )
    九、读下面两组句子,在括号里注明每组的意思“相同”或者“不同”。(4分)
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    (2)辨别下面句子中的形近字或同音字,从括号里选择正确的画“√”。
    詹天佑不怕困难,也不怕(潮 嘲 朝)笑,(屹 意 毅)然接受了任务,开始(堪 勘)测线路。
    (3)用横线画出下面句子中的错别字,并依次把正确的写在( )里。
    必需如蜜峰一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,淌若钉在一处所得就非常有限,枯躁。( )
    三、词语。(12)
    (1)把下列成语补充完整,并按要求归类:
    滥( )充数 无( )无尽 ( )经风霜
    不计( )数 刻舟求( ) 斗志( )扬
    南辕北( ) 盛气( )人 守株待( )
    ( )千上万
    用故事说明道理的:____________________________
    用来描写人物外貌、神态的:______________________
    说明数量、范围的:____________________________
    (2)在括号里填上适当的词语。
    电影对观众正如书报对( )。
    农民对土地正如( )对机器。
    开幕对闭幕正如开始对( )。
    轮船对大海正如( )对铁路。
    (3)解释带点词在不同句子中的不同意思。
    ①时间快到了,我们简单吃一点东西就走吧。 ( )
    ②这道数学题很简单,我一会就做出来了。 ( )
    ③这件事你要认真去做,不要简单从事。 ( )
    (4)从下列词中,选择与句中带点词语意思相近的填入( )里。
    听凭 随便 很 偏 假使 争论 比较 平定 收复
    ①王师北定( )中原日,家祭勿忘告乃翁。
    ②鲁迅先生在仙台也颇( )受了这样的优待。
    ③我现在不同你计较( ),等你气消了再说。
    ④尽管花草会自己奋斗,我若( )置之不理,任( )其自生自灭,大半还是会死的。
    四、句子。(16分)
    (1)下面的两个句子都有三种解释,在正确的后面打“√”。
    ①“也只有这种草,才可以骄傲地嗤笑那些养育在花房里的盆花” 这句话的意思是:
    a. 小草骄傲自满,看不起盆花。( )
    b. 小草的生命力不受恶劣环境的影响,不怕任何艰难险阻,而盆花却比不上它。()
    c. 小草值得尊敬,盆花不屑一顾。( )
    ②桑娜听到波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。
    a.桑娜害怕丈夫打不到鱼,孩子会挨饿。( )
    b.海上起风暴,气候十分恶劣。( )
    c.桑娜担心出海打鱼的丈夫,可能会有丧命的危险。( )
    (2)把下列词语组成一句通顺的陈述句,然后再分别把它改成“把”字句和“被”字句。
    海 风 东倒西歪 梧桐树 刮 得
    陈述句:__________________________
    把字句:__________________________
    被字句:__________________________
    (3)指出下面一段话里所使用的修辞手法,并依次写在括号里。
    走进这么大这么美的草塘,宛如置身于大海之中。浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,绿得令人陶醉。叠叠的浪花欢笑着,翻腾着,一层赶一层涌向远方。这怎么能不使我们感到亲切、舒服呢?
    (_______________________________________)
    (4)把下面排列错乱的写作顺序,重新安排,在括号里标出数码。
    ( ) 确定中心,选好材料。
    ( ) 列作文提纲。
    ( )审清题意,明确要求。
    ( )初稿写好后,要认真修改。
    ( )努力做到“语句通顺,前后连贯”。
    (5)认真阅读下面的句子,找出有毛病的地方,并改正在横线上。
    ①每个学生都应该上课专心听讲的好习惯。
    ______________________________________________
    ②平静的河面上,有一只小船迎着风浪向岸边驶来。
    ______________________________________________
    ③多读好书,可以丰富和提高我们的知识。
    ______________________________________________
    ④气象小组的同学,每天早上都记录和收听当天的天气预报。
    ______________________________________________
    五、阅读。(24分)
    (1)按要求填表。
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    A.“自己”是指詹天佑和修筑铁路的中国工人,“第一条”是说中国以前没有铁路。起说明作用。
    B.加点的词语突出了中国人有能力、有志气修筑这条铁路,充分表现了詹天佑热爱祖国的感情和为祖国争气的坚强决心。起强调作用。
    C.加点的词语只是想说明詹天佑怕外国人讥笑他,怕中国工程师失掉信心。起提醒作用。
    (2)阅读短文,按要求回答文后问题。(14分)
    汽车和路面,就像鱼和水的关系一样密切。作为公路的“铠(kǎi)甲”――路面,天天展现在司机的眼前。可是这层“铠甲”,不是黑颜色的沥青路,就是白颜色的水泥路。单调的路面颜色,会使长时间行车的司机感到疲劳。能否把公路也搞得得丰富多彩一些呢?能。新研究出来的彩色路面就能够解决这个问题。铺设这种路面像绘画调色一样,把不同的色彩掺(chān)进黑颜色沥青材料里面,便铺出红、蓝、黄、绿等不同颜色的路面来。彩色路面像一本大书,它会告诉司机:红色――前面有交叉路口和居民点;蓝色――附近有小学校,注意小学生穿行马路;黄色――不准开快车,限制车速……。这种路面可以消除司机的疲劳,对安全行车,减少交通事故非常有效。彩色路面还可以结合周围建筑和环境来美化城市。我国天津市铺筑了国内第一条褐红色沥青路面,色调柔和,给人以舒适的感觉。如果居民区中心有蓝色的广场,沿着湖边有绿色小路,儿童游戏场铺上橙(chn)黄色地面,那该是多美丽呀。
    ①这篇短文一共说了四层意思,请用‖符号在原文分成四层。(2分)
    ②写出第三层和第四层的意思(可用各段中的中心句来表示)。(3分)
    第三层:__________________________________
    第四层:__________________________________
    ③概括这篇短文的主要内容。(写在下面横线上)(4分)
    __________________________________________
    __________________________________________
    __________________________________________
    __________________________________________
    __________________________________________
    三、作文。(30分)
    (1)题目:《学雷锋的日子里》
    (2)要求:
    ①认真审题。可以写人,可以写事。事例要具体,选材要真实,不得写诗歌。不得少于350字。
    ②注意:描写环境,渲染气氛;细节描写;真情实感、恰如其分;中心明确,层次清楚。
    ③作文中不得写出真实的校名、地名、人名,可用假名。
  小学毕业语文模拟试卷(四)
    一、基础知识部分(47分)
    1.拼音和汉字。(13分)
    (1)看拼音写字词。
    d4n l0ng sh& xi8
    ( )生 年( ) 特( ) 松( )
    ch0 zh#u di6 z&n
    疾( ) 稀( ) ( )子 ( )敬
    k1n c8 z9 x*n
    ( ) ( )
    (2)选择下面带点字的正确读音,在正确的读音上面划“√”号。
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    按部首查字法,查( )部,再查( )画。按音序查字法,查大写字母( )。
    字典中有三种解释:①逃走、乱跑。②放逐、驱逐③修改文字。在本文中应取哪种解释。( )
    (2)解释下列词在句中的意思。
    ①亲密:________________________
    ②职责:________________________
    (3)在文中用“~~~~”划出描写小沙咪可爱的句子。
    (4)全文可分四段,请在文中用“‖”表示,并写出每段的段意。
    第一段:____________________________
    第二段:____________________________
    第三段:____________________________
    第四段:____________________________
    (5)本文的中心思想是什么?
    答:________________________________
    ____________________________________
    ____________________________________
    作文部分(25分)
    题目:记一次活动
    提示和要求:
    (1)在五年的小学生活中,学校和老师组织你们参加过许多活动,如:参观访问、春游、科技活动、文体活动等,请你把感受最深的一次活动记叙下来。
    (2)内容具体,语句通顺,有中心,有条理,有真情实感。
    (3)字数400字以上。
  小学毕业语文模拟试卷(五)
    一、看拼音写汉字。(5分)
    d1n y#u j@ ji4o bi1n c8
    ( ) ( ) ( )
    W1ng y2ng ch6ng g#ng
    ( ) ( )
    二、查字典。(按要求填表)(4分)
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    1.划出这段话的中心句。(用~~~~线表示)
    2.“我”在仙台住过两家客店。第一家客店作者具体写了___________,第二家客店作者概括写了_______,从而看出“我”当时学习环境的艰苦。
    3.这段话中职员为我的食宿“操心”,具体表现在哪里,在文中用横线划一个句子。
    4.带点词“却”的意思是______________________________
    5.从文中找出和“竟”意思相近的词:
    十、阅读短文《雨中》,按要求作答。(16分)
    1 不巧得很,好好的天转眼变了脸,早上还笑容满面呢,中午却一把鼻涕一把泪的号啕起来。
    2 腹中空空,呆立在走廊上。怎么办?肚子在唱“空城计”了。和我不同路的几个同学好心肠地帮我出着主意。忽然她们一起叫了起来:“校长出来了,季校长!”还没等我反应过来,正匆忙赶路的校长停住脚步,朝我们这儿看。
    3 “你快去呀!”她们推了我一把,“校长,帮一下忙。”我无可奈何,只好躲到了校长的伞下。
    4 旁边走的是校长,我真有点不知所措。说点什么话好呢?我看着滴滴答答的雨,终于有话题了:“今天太糟糕了,下这样大的雨,而且起先天还不错的。”
    5 校长说:“是呀,雨是很大的。你到哪儿去呢?”校长的问话提醒了我,他并不和我同路。我连忙不好意思地说:“我,哦……我去奶奶家,在马路那边。”
    6 “那好吧,你指路,我送你。”校长低头说。
    7 猛然间,那浓重的乡土口音唤起我的羞愧感。
    8 我好像坐在大礼堂里,所有的同学都和我一样,规规矩矩地坐着,台上季校长在发言。
    9 “同学们,今天在这儿……”校长改不了那种口音的,因此话音刚起,我就忍不住笑了起来。“嗨,咱们的校长真是满口的‘地瓜腔’哟!”随着我的喊声,周围的同学哄堂大笑。形势就这样发展下去,许多同学开始偷偷地对校长评头论足,然后在下面窃笑一阵,而且越来越觉得有趣,越发笑得厉害。
    10 我,我可真过份了!
    11 我默默地想,渐渐地有点无地自容了。
    12 校长把伞移过来一点,并问我:“现在学习很紧张吧?”
    13 “哦,嗯!我是初三学生,当然紧。”我回过神来,这才发觉自己不知不觉中已经移出了伞的范围。
    14 转眼的工夫,到了弄堂口。我停下来,向我们敬爱的季校长认认真真地道别:“您别送了,到了。谢谢您了!再见!”
    15 然后我轻松地笑笑,飞速地奔进弄堂。
    1.联系上下文解释带点词的意思。
    “空城计”:____________________________________
    “地瓜腔”:____________________________________
    2.文中划横线的句子在文章中起__________作用。
    3.找出文中与划横线的句子与内容上相照应的一句话,用“~~”表示出来。
    4.从文中找出一句拟人句,用“____”划出来。
    5.“我”在雨中边走边想,“渐渐地有点无地自容了”。为什么“我”会产生“无地自容”的感觉?
    ____________________________________________
    ____________________________________________
    ____________________________________________
    ____________________________________________
    作文试卷35分
    作文题目:我真想对__________说。
    提示与要求:
    1.在横线上填入任何一个人的称呼,如爸爸、妈妈、市长、教育局长、校长、老师等。
    2.通过写一件事或一种现象(这件事或这种现象会使自己烦恼、忧愁、高兴……),将你想说的话写出来。事情或现象要作为重点来叙述,记叙过程要完整。并在文中恰当明了地发表你对这件事或这种现象的看法、想法或认识、建议等。
    3.思想健康,中心明确,内容具体,详略得当,条理清楚,语言通顺。文章不得写出姓名,一律用A、B、C……表示,例如“张三”用“A”代替,“李四”用“B”代替。字数在500字以上。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − thirteen =