中篇时评《浩方,你什么时候关门》

  有时候我们看一个贴不会花超过一分钟。这样十分钟当中我们能看十个贴。
  有时候觉得,看这样的贴不说是对时间的浪费,至少是对自己智商的侮辱。
  
  但是对于这十分贴王二保证两点:
  二、它尊重读者的智商,它希望把事情说清楚说透彻,这正是建立在读者的高智商基础上。
  如果你看过王二的其他作品,你会知道那都很长,有些人还觉得都挺有趣。如果你无法阅读比你鼻梁更长的文章,关掉这页,它不会给你带来乐趣。
  
  
            浩方,你什么时候关门
    说奥美告浩方,一边是屡屡恶意破产逃避债务拖欠广告费监守自盗有代理权还卖盗版黑人家cdkey恶评汹涌宛如赖皮之犬,一边是美国上市制霸中国网游巨头如日中天的盛大旗下子公司宛如当科武状元。
  
  
  
  
            花一分钟,你可以比某专家更有法律常识
    一、根据民法的基本原则,侵害他人权利应负法律责任;为侵权行为提供必要协助的,也应负相应责任,甚至于构成共同侵权行为。宛如郑伊健砍人,凡特地在旁边递刀子帮忙的都要算是违法犯罪分子。(法律关于侵权的基本原则在这里是共通的,只不过砍人归刑法范畴)
    二、根据民法关于侵权行为的基本原则,侵权行为成立必须符合若干要点包括:
    2因果关系成立;
    在本案中,浩方只要推翻其中任何一点,都可以摆脱官司回到平静的生活中去。
    有了以上的法律常识垫底,我们可以看看诉状了:
  ――――――――――
  ――――――――――
    在笔者看来,奥美的诉状是以三个重要叙述为依据:
    2、浩方以此达到高峰时段50万人次在线,获得了相应利润。(相比之下,中国WOW玩家的平均在线是30多万)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
            他不知道客官和姑娘在床上干什么
    用浩方总裁的话说,我们这就是一平台,和上面运行的游戏无关。民间又有比喻说,浩方就像windows,你要在windows平台上面运行盗版软件也不怪微软阿――这些论调实际上是希望论证浩方“没有主观故意去协助侵权”。就好像任达华小本生意卖西瓜却被伊健抢去了刀,虽然他的刀成为砍人工具,却不是他主观故意造成的,不光法律不追究连黑社会寻仇也不会找到达华头上。但是!――浩方是否真的没有“主观故意”呢?
    打开浩方官方主页,题头上就是刚才提到的“全球最大的电子竞技平台”几个大字――你瞧,那并不是写的“全球最大局域网平台”――浩方自己已经承认了那些“全球最大”量的用户们,都是在这个平台上搞“电子竞技”来的。如果严谨一些,我们还是应该调查一下在浩方上进行游戏的用户到底占多大比例,使用“局域网平台”的用户又占多大比例。――当然,蔡总裁还必须告诉一声,我们登陆了浩方客户端之后,除了打游戏之外还能用“局域网平台”干别的什么?我们没看到那些房间的称呼是“数据交流区”“文件暂存区”“中央文件查询区”,反而是魔兽争霸、反恐精英、帝国时代的游戏房间。先不说这些名称与标志是他人的注册商标浩方根本无权使用――当然,据说浩方曾对这些商标进行了抢注,此行为自有公论案下不表――我们更可以从房间名称看出,浩方通过安排1v1、2v2、RPG等房间的形式,实现了官方BN的某些功能,对个人用户的侵权行为进行了“组织”,为侵权行为提供了“便利”。这些行为,不是浩方“故意”的?
    好吧,既然登陆了平台,除了游戏房间以外你一定看到了马赛克一样多的弹出窗口、马赛克一样多的类似于“如何满足女人欲望!!”这样的广告。如果你不花钱买点类似于QQshow的东西,代表你形象的人物就是赤裸上身的――偏偏赤膊的部分就没有马赛克――我们还发现在高峰时期进房间也要花钱。这些广告收入、客户权限的销售收入,宛如滚滚长江东逝水,没有滋润美国的暴雪却养育了中国的浩方。
    我们不得不承认下面这个叙述――正因为大量个人用户在这个平台上进行直接侵权行为,浩方才得到了这些收入,甚至于侵权行为发生的次数越多,浩方从中得到的收入也越多。这种情况下还能说“浩方平台和上面运行的游戏无关”?
    ――在乾隆年间播出的某期焦点访谈中,怡红院老板娘蔡医淋面对镜头,就曾这么说过:“我院仅提供姑娘和床铺,至于客官和姑娘在床铺上聊天或打麻将或其他,和我院一概无关。”
  
  
          激情的诡辩术 挺不过理性的逻辑学
    有很多人认为,从技术层面来说浩方没有使用暴雪的软件,更没有采取破解等恶劣手段,因此没有侵权。这句话的前半部分显然是事实,在以上的论证当中,我们也始终认为浩方不是侵权行为的直接主体,而是“对侵权行为起到了必要的协助作用”。相反的情况是,如果所有的用户都使用正版,浩方就是“对使用正版游戏起到了协助作用”这不但没有任何法律问题,暴雪还应该感谢它为用户提供了更多的选择。面对截然相反的两种情况,谁又能判断浩方是助人为乐还是助纣为虐呢?――答案就是而且只能是cdkey检验。只要浩方在提供服务之前进行简单的检验,它就能够证明自己是为正版用户服务由此摆脱一切法律困局。Cdkey检验在这里成为了决定性的步骤,“没有验证技术措施”由此成为了奥美诉状上具有最强大效力的言辞。
    接下来有人会说浩方是使用LAN模式联网的,暴雪提供了LAN模式而且自己就不要求验证Cdkey。王二要说――单机模式也不要求验证、片头动画模式也不要求验证――不管用哪种模式不管验不验证都无法推翻这个判断――“使用盗版就是侵权,为使用盗版提供必要协助就是协助侵权”。暴雪设计LAN模式是给正版用户用的,他们在安装游戏的时候就验证过cdkey了,给用户提供方便是暴雪的自由,而不是让盗版坐享其成的理由。小两口新婚,人家也不用洞房之前都掏出身份证核对再验上一把DNA吧?你要是趁黑灯瞎火偷爬上人家的床干下伤天害理之事,难道还敢怪新娘自己提供了“不要求验证”的模式?
    相比之下LAN模式使用方便功能相对简单;BN较为繁琐但能够让用户自行选择几人对几人、自定义RPG地图,以及记录对战成绩等。LAN模式或BN模式在这里属于技术层面,其本质都是实现了“联网游戏”这个重要的软件功能――再次重申这个功能原本是盗版用户无法享受的。浩方通过安排房间等形式,不仅使盗版具有了正版的功能,还使LAN模式也具有了BN模式的某些功能。这个事实谁又能否认?
    至于浩方和windows的比喻确实是一个精妙的偷换概念,类似于此王二还有个比喻――大部分盗版软件都是通过中国电信或者中国网通的网络联网的,根据以上的论证,电信网通不也是为侵权行为提供了协助?奥美怎么不去告电信网通侵权?
    回头看看本文开头提到的民法关于侵权行为的基本原则之2:因果关系成立。这里要求的是“行为”与“损害”有“直接的因果关系”,而不是间接的。你看郑伊健砍人的时候大口喘气吧,他呼吸的空气不也是对他砍人的行为提供了协助?那么空气要为地球上所有的犯罪行为负责吗?不言自明地,虽然没有空气就没有犯罪,但空气并不是人被砍的直接原因;同样,虽然没有windows和网络服务商就不会有盗版软件的联网行为,但这两者都不是正版厂商被侵权的直接原因。
    与windows和电信的例子相反,盗版使用者是在浩方的服务与组织下进行着侵权行为,而浩方甚至从这些行为当中获得了种种利益。如果盗版软件可以实现正版的功能,那正版软件销售方的利益必然受到损害,因此浩方提供的服务就是奥美权益受到侵害的直接原因之一。
    全文写到这里,已经完成了对以下三点的论证:1浩方有侵权行为并对奥美合法利益造成损害;2浩方行为与损害的因果关系成立;3浩方在行为中有主观故意。如此完成了民法原则中构成侵权行为的全部要件。
            一些变本加厉的事实
    最后还有一些事实,将彻底摧毁浩方的逻辑防线。首先还是那个最终用户许可协议:“未经Blizzard事先书面同意,您不得将本软件产品用于自己或他人举办的比赛;也不得采取修改软件通讯协议……运用其他应用软件等方式,以达到……使用软件产品的目的。”
  
    1、假设有AB两用户,IP地址分别是A(1,1,1,150)和B(2,2,2,170)。
    3、平台修改A发出的数据包,把用户IP地址改为(2,2,2,171)发送给B,这时候对B看到A的IP地址前三位也是(2,2,2),便会把A认为是局域网邻居。平台同样对B发给A的数据包进行如此处理让A也认为B是同一局域网用户。由此实现了模拟局域网的功能。
    这个工作原理可以解释浩方平台的运作特征,如每个房间都只有250人,这是因为IP地址的最后一位最多为255(偶尔多出来的vip用户实际上使用了那些在房间里面但没有游戏的IP地址)。如在魔兽争霸的房间里面双方无法联机CS,这是因为在魔兽争霸房间平台只监控和修改war3进程的数据包,根本不监控CS的进程。――由于所有程序的进程特征都是不一样的,浩方为了提供某款游戏的联网功能,必须针对性地监控该游戏的进程。
    再次重申,虽然这个工作原理提出的解释完全符合了浩方平台的运作特征,它毕竟是未经证实的。但是――这个技术原理一旦被证实,将是对浩方一记决定性的打击。“针对性地监控进程”意味着,平台程序中必须写明特定进程特征;这也就意味着浩方官方完全知道平台上运行了哪些游戏,或者说“平台上能够运行哪些游戏”正是由浩方决定的。这将从根本上――而不仅是逻辑上――证明浩方对侵权行为的主观故意,进而从根本上证明浩方的违法事实!
  
  
          谁侵犯了我们的权益 谁伤了我们的心
    在经过以上的论证之后,相信浩方方面已不需要更多讨论了。我们转而谈谈奥美方为人诟病的种种。
    相比浩方的坦荡荡,奥美的确让人头痛的厉害。从武汉奥美到北京怡彩科技,上海奥美网络科技到上海易势力,再到最近的神州奥美,拖欠广告费、恶意破产逃避债务的劣迹在业内是人尽皆知。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ―――完―――
  
  ――隔壁王二原创 原载于《电脑商情报》 转载请保持全贴完整――
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × four =