值得收藏的书——《窃密》(曾名《泄密2008》,作者:聊聊)

  值得收藏的书――《窃密》(曾名《泄密2008》, 作者:聊聊)
  文/果子狸
   已经很久没遇上能让我兴起收藏念头的书了, 《窃密》给了我惊喜。
   田高溪是聊聊的另一个笔名。 聊以此小说在新浪参加首届773悬疑推理文学原创大奖赛时, 我已在跟贴, 但进入大赛后期, 聊按规定停止了更新, 而我, 也就只能被馋虫勾得心痒痒而没奈何。 最后, 终于等到此书得奖――金奖、最佳文笔奖、最具影视改编奖, 并顺利出书, 我才如愿以偿地买书回家。
   每个人对好小说都有不同的定义。 我是行外人, 说不出太多分析的话, 仅凭感觉小说是否合我的心意, 合就好, 不合就跳过。
   看小说, 第一条就看作者的文字功底。 有语言魅力的书, 能把一个普通的故事变得摇曳生姿, 更能把一个精彩的故事演绎得出神入化。 聊朴实无华的文字却显示出极强的功底, 绝对担得起“最佳文笔奖”。 深入浅出的文字、 畅如流水的行文、 正确的方位表达、 精准的行为描述及自然的心理描写都能让读者看得清楚明白, 让我无从挑剔。 曾与莲老大聊天, 他对聊有如此评价:“能看出聊聊水平不一般的人, 本身的水平就已是不一般。”
   看小说第二条, 就看故事情节安排。 任何小说都离不开设套解套, 只是在于以什么方式什么内容进行而已。 悬疑小说对此点尤为注重。 《窃密》的圈套一环套着一环, 在你以为它要落入俗套时, 它却偏偏来个“柳暗花明”, 让你重新被勾入套中, 且是心甘情愿欲罢不能的那种。 最重要的是, 《窃密》是一个完整的套, 所有的阴谋阳谋都能找到相对应的解释, 能自圆其说。
   看小说第三条, 就看人物塑造。 小说的人物性格其实与作者有很大的关系, 多多少少都会带有作者的影子。 《窃密》的主角田戈是个退伍特种兵, 坚忍、低倜、侠义、一腔热血、 有所为有所不为。 聊笔下的主角基本都具备这些特质, 最为难得的是他们都不会是情感木头, 聊一向不吝于展现他们柔情的一面。 这样的人, 才是真实的、有血有肉有弱点的人。 很男人却不会大男人, 这个度, 极难处理, 而聊做得相当成功。 或许, 正因为他本身就是这样的人。 也可能正是这个原因, 所以聊笔下的反派主角都缺了那么一丝狠劲与霸气。 一如《窃密》中的雷一鸣, 他甚至不如马凤元来得出彩。
   看小说最后一条, 就看小说是否有升华。 好的小说除了讲一个好故事以外, 还应该有让读者掩卷思考的东西。 余音绕梁、回味无穷、不忍释卷都可以用作对《窃密》的评价。 至于每个读者能从中体会到什么, 则不在作者的控制范围内了。 诚如一名言所说:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”
   顺便一提, 给故事中人起名字是令聊相当头疼的一件事。 比如《窃密》中的王亚雷与王雨田, 初次阅读时, 我就误以为他们有什么关联, 最后居然仅是没啥关系一个坏人与一个好人。
   另外, 小说的封面不错, 没有什么血淋淋的画面, 一张银行地图已有泄密之嫌, 颇为切题。 再者, 内页有聊的一张彩照, 估计是聊的婚照之一。 小说写得好也就罢了, 人还帅成这样, 还有没有天理啊?!
   此文最后, 是小说背后的故事。 我在当当网上打折买到此书, 直接寄去给聊, 让他和他家猫大人给签上大名。 而签完以后, 聊竟支付了高于书价的运费快递回来给我。 好人哪! 寄出书的同时, 聊告诉我, 他作画一幅, 随书一齐寄来给我。 很是激动, 因为我知道聊的爱好极其广泛, 没事画个画、刻个印章、考个厨师证、写个书、编个剧、见个鬼什么的。 甚而, 我还与先生商量, 要不要把画拿到画店装裱起来, 然后挂在咱家客厅里显摆一番。 而此计划, 在我收到书后破产了。 聊聊正儿八经地签了名, 还写了赠言; 旁边是猫猫的猫脸简笔画。 扉页上另夹着一张便条纸:“猫大人说她不知写什么名好, 就作画一副, 我也附画一副, 应个景。” 妇唱那个夫随啊。 我只能说: 便条上的简笔画蜗牛, 确实很蜗牛!
  (全文完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 2 =