车的标识虽重要,但产品品质设计是基础,不能频繁换标志

  车的标识虽重要,但产品品质设计是基础,不能频繁换标志

  惊闻长安汽车于10月31日再度发布了全新的品牌战略,推出了四大新标,包括:企业品牌标识、主流乘用车标识、商用车品牌标识及公益品牌标识。本来“换标”在汽车业界是稀松平常的事情,一波又一波的换标潮把我们整麻木了。但是,长安汽车的这次换标却让车夫有一些小小的困惑。

  因为对于乘用车,长安汽车的“盾形”车标才用了三年,现在又换了新标,这也有点太快了吧。
  显然,长安汽车是把做不好乘用车的问题全都怪罪在车标身上。车标不好看,或者没什么“吉利”的讲究,似乎就不能让消费者产生兴趣。为什么这么说呢?因为早在三年前长安汽车已经划清了乘用车、商用车、企业整体形象标志的界限。也就是在三年前,国内的自主品牌企业有许多都改换或者增加了新标,长城、比亚迪、江淮、吉利、双环等等,原因是老标太土,不好看,不易“国际化”。而有的确实是为了区别企业、乘用车和商用车等范畴。当时长安汽车就是如此,记得车夫还批评过那个盾形标志,说它很像时任长安汽车老总的尹家绪的头型。
  当然,换标只是外在的表现形式,如果真的对自己的品牌进行了科学规划,同时兼顾企业各个方面的发展事业,是值得称道的。比如长安汽车正式确立了自己的“公益品牌”标识,这是企业社会责任的体现,值得称道。对于乘用车来讲,长安汽车虽然一直在该领域打拼,推出了一些新车型,但是在市场上并不是那么受到推崇,进入不了主流产品阵营。这怪车标不好看吗?怪长安汽车“去长安化”的努力不够吗?
  现在的很多自主品牌以为,阻碍乘用车发展的主要原因是消费者的认可程度不高,而不是自己的产品问题。以为自己的产品可以与合资品牌相媲美。车夫曾经这样说过,也就仅仅是说说而已,鼓励一下自主品牌,可是被竟然当了真,真就把自己当块咸菜了。其实市场最能说明一切,那些畅销的自主品牌产品,可不是因为它们有个好看的车标。合资品牌的车标也不一定都是那么好看――很多人痛恨日本车,可是人们宁把车标撬下来也要开,因为他们觉得日本车的品质好,标不标都无所谓,关键是自己放心。
  接下来的问题是,自主品牌车企更换的新车标也未必都比老车标强多少。
  对此,车夫只能表示很无奈。原先以为,自主品牌要打开市场,要走高端,是一件比登天还难的事情。现在觉得,想让它们换个好点的标志也是不容易的。因此本文的题目原为“自主品牌走高端不是换个车标那么简单”,干脆改为“自主品牌不要盲目换车标”之类,频繁盲目乱换车标只能给消费者造成混乱的企业或品牌印象。
  据说现在长安汽车的徐留平同学已经升任董事长,全面掌控了长安汽车。当时徐被认为是要接过尹家绪的接力棒,长安汽车进入了一个所谓的“后尹家绪时代”,现在这种迹象似乎已了无痕迹。是不是每位老总都要折腾一下,给企业换换车标,哪怕在任期间没有什么突出成绩,也要留点值得载入企业历史的东西?
  国际上的一些汽车制造商就热衷于此,比如菲亚特。然而事实告诉我们,频繁换标只是很无能的表面功夫,与产品能否畅销、能否变得更为高端没有必要联系。国内还有很多企业,还没有拿出产品出来,就预先设计一个车标。幻想“一标定天下”是可笑的。关键是你要拿出让人信服的产品,等到赢得了市场,换标才算名正言顺,才是“功到自然成”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 2 =