2015陕西公务员结合作答要求阅读准确提取关键信息(转载)

  2015陕西公务员:结合作答要求阅读 准确提取关键信息
  申论考试大纲中明确提出了对阅读理解能力的考察,阅读理解能力――要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。国考申论材料一般为7000字左右,在注意事项中,提示阅读时间为50分钟,作答时间为130分钟,考生普遍反映材料太多,读不完,也读不懂。
  读懂、读透材料是正确作答的前提。如何在最短的时间内快速、准确的阅读材料是每个考生备考的必修课。在此,京佳教育给各位考生介绍一种基本方法:结合作答要求阅读,准确提取关键信息。
  在阅读材料之前,仔细阅读作答要求,能起到事倍功半的作用。如2014年国考地市级第一题“‘给定资料3’是F市实施心理健康促进项目的工作大事记,请据此对F市所做工作进行分类总结”,要求梳理心理健康促进项目的工作事项。第二题“‘给定资料4’反映了转型期青年人在心理方面存在的问题,请指出这些问题具体表现在哪些方面”,概括青年人在心理健康方面存在的问题。第三题要求以青年小邹为例,设计一份调查问卷,了解单位工作人员的生活、工作情况和心理、思想状态,这要求考生能具体分析材料中小邹在生活、工作和心理都存在哪些问题。第五题要求结合全篇材料和门罗“幸福始终充满着缺陷”这句话的理解,写一篇作文。通过审阅作答要求,结合前面三题,可知作文的主题是幸福观,与材料主题心理健康是契合的。分析以上这四道题,作答要求反映的逻辑思路就一目了然了:青年人在心理健康方面存在问题;分析青年人心理健康问题(以小邹为例);心理健康促进项目(以F市心理健康促进项目为例解决解决青年人的心理健康问题)。这一逻辑思路也适用于作文,青年人在心理健康方面存在问题(没有树立正确幸福观),分析问题(为什么没有树立正确价值观及危害性),解决问题(怎样树立正确幸福观,促进心理健康)。
  以上通过对作答要求的梳理,我们能大体上知晓申论材料的主题和大概的逻辑脉络,再带着这些问题来阅读材料。材料1,青年小邹在生活、工作情况和心理上的困惑。这里需要提取的关键信息是小邹生活状况、工作情况和心理思想状况。材料2,在地震灾区开展火红绸带心理援助行动,安抚灾区民众心理伤痛。结合写一份倡议书的作答要求,关键信息就是:为什么要开展红绸带心理援助行动以及怎么做。材料3,F市心理健康促项目,推进心理健康工作。关键信息是:F市心理健康促项目做了哪些具体工作并进行分类,属于对策部分。材料4,青年人在心理健康方面存在的问题。直接提取材料中表示青年人心理健康问题的相关信息。材料5,我国心理健康问题严重。提取表现心理健康问题严重的相关信息,可以为作文所用。材料6,提高教育水平,从价值观方面提高心理健康水平。这段材料属于对策部分,重点提取如何通过提高教育水平提高心理健康水平。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 5 =