做好教育教学工作的四项基本原则

  做好教育教学工作的四项基本原则
  蔡梓权
  在全面深化基础教育课程改革的新时期,作为一名中小学教师,要认真做好教育教学工作,成为一名让学生们喜爱的好教师,必须遵循四项教育基本原则:一是对学生亲和友善,二是认真上好每一节课,三是培养学生养成良好学习行为习惯,四是虚心学习,锐意改革。这也可以称之谓做好教育教学工作的四件法宝。
  就是要树立正确的学生观,要满怀爱心,亲和友善,亲切地善待全体孩子,做到对每一个学生负责,这是做好教育教学工作的基本的前提。这是第一个法宝。
  教师要亲切善待每一个学生,做到公平公正,满怀爱心,真诚尊重,亲切和善,能够设身处地,以学定教,努力改进教学方法,优化教学过程,提升教育质量,促进全体学生全面提高综合素养,健康成长。
  差异本身就是良好的教育资源,教师要善于利用这种教育资源。要尊重和关心全体学生,平易近人,乐于与学生交朋友,通过课堂教学和课外各种活动,以多种方式多与学生进行沟通和交流,深入了解学生,全面了解学生的个别差异状况,仔细分析其原因,了解学生心理、情感、智能、学业、家庭及生活的多方面需要。然后,针对各自具体情况制定出多元的教育规划、方案、措施和办法,采取个性化辅导、分层教学、小组交流、团队互助或家校合作等多种方式,因材施教,因势利导,引导学生各展所长,取长补短,交流合作,互相帮助,促使每个学生在原有基础上得到充分发展,促进整体水平不断提高,达到共同进步的目的。
  要具有宽容之心,同时,不乏严格要求。当发现学生存在错误、缺点、弱点和不足时,要善意地及时、恰当地予以批评、教育和帮助,促使学生及时认识错误,纠正缺点,弥补不足。必须充分认识到,指导学生认识错误、克服缺点,是指导学生健康成长所不可或缺的重要内容,是教师的重要工作责任。对那些缺点较多、容易犯错的孩子,不要看不起他们,不要对他们另眼相看,不能横眉冷对,不能粗暴训斥,不能施以体罚。对这些孩子,更加需要给予尊重关爱、亲切善待、悉心指引,要动之以情,晓之以理,对症下药,因势利导,促使他们顺利地向好的方面转化,实现健康成长。
  课堂教学是教师教书育人的主阵地和主渠道,认真上好每一节课,是教师的主要工作职责和工作内容,教师的专业水平、工作能力、工作技巧主要地就体现在其课堂教学的质量、效能和水平上。这是做好教育教学工作的第二个法宝。
  构建活的课堂宜采用学习型教学的教学方式。
  实施活的课堂必须抓好一个关键、一个重点。
  通常实施的步骤和方法如下:
  2、文本学习。教师提供学生预习所必要的时间、空间和条件,指导学生按照预习提纲自觉预习,学会文本学习,懂得收集和处理有关信息。
  4、知识应用。指导学生应用学到的知识和技能进行作业、练习,实验、操作,进一步掌握“双基”,形成能力。
  在整个教学过程中,突出抓好一个重点,就是:注重培养学生“看、说、听、读、写,记忆、应用、创新”等基础学力。
  说,就是口头说述,口语交际,说话表达、沟通和交流。指导学生做到言辞达意,能够明确表达要说明的意思和感情。
  读,主要指诵读,朗读,指导学生有感情地读,读出感情,领悟意义,所谓“读书百遍,其义自见”。
  记忆,就是指导学生在理解的基础上,记好学科相关的基础知识、基本原理和规律性的重要的概念、定理、公式、法则和方法等,牢固掌握,不易遗忘。
  创新,就是指导学生开展体现新思维、新发明、新描述的有所更新、有所改变和有所创造。
  这样实施学习型教学,抓好关键,突出重点,就可以做到认真上好每一节课,使每一节课都成为活的课堂。
  这样,善于把教学目标小段分解,落实基础学力,做到目标明,课课清,天天做,重在可行,持之以恒。让学生们每节课都能明晰地学到新的东西,每一天都能看到自己的进步,进而增长信心,培养兴趣,形成爱好,掌握方法,提高能力,学会学习,越学越会学。如此日积月累,教学效果必然是显著的。
  教师要高度重视学生的养成教育,注重指导学生养成良好的学习行为习惯,掌握一些重要的学习方法。这是做好教育教学工作的第三个法宝。
  1、端正写字姿势,认真写字,喜欢写字、练字。
  3、在课堂上积极发言,平时喜欢讨论交流,敢于发表意见,乐于倾听别人的意见和建议。
  5、懂得预习的方法,包括学习课文、学习例题、演练习题的方法,主动进行文本学习。
  7、实行同学之间互相评改作业,特别是语文学科,认真组织学生实行自评、互评、小组评审、教师讲评的作文评改办法。
  9、指导学生自觉实行“每天十分钟百字短文”。指导学生注意观察当天所接触的人、事、物、景、情,思考所见、所闻、所感,在当天晚上用十分钟左右时间,把感触最深的一点,或记叙、或议论、或说明、或描写、或抒情,用一两段话、100字左右,简练明确地书写表达出来。这是观察能力、思维能力、比较能力、表达能力、学习能力,主动积极的学习态度,以及知识积累等的全方位的素质训练。
  以上这十项都是有利于学生学习和发展的良好学习行为习惯和学习方法,认真指导学生做到,做好,促使学生养成良好的学习行为习惯,掌握优良的学习方法,那学生的成长和发展就必定会更好、更快。
  虚心学习、锐意改革是教师成长、进步和发展的基础和动力。这是做好教育教学工作的第四个法宝。
  要积极改革教学方法,优化教学过程,努力创造适合自身条件和学生实际情况的、富有个性和特色的有效的教学方法。
  在开展相关教学改革的时候,要积极应用教育科研的方法和技术,要有科学的态度。可通过问卷调查、调研报告、小型试验、研究课、座谈会、家长会等多种方式和活动,让学生、家长和学校领导充分了解开展此项教学改革的目的、意义、方法、步骤、保障条件,以及预想的成效和风险,明确各方相关的责任和要求,努力取得学生的信任、家长的配合和学校领导的支持。在教学改革的进程中,要及时了解个案、总结典型、反思问题、改进方法、修正差错、探寻规律,不断地跟进、完善。
  实践、学习、研究、成功,这就是广大教师取得事业成功,成长为教学骨干、学科带头人、教学明星、特级教师和教育专家的成才之路。教师在教书育人、培养学生茁壮成才的同时赢得事业的成功,实现教学相长,教师与学生共同成长。按照这样的路子开展教育教学工作,教师的工作就会有目标、有意义、有动力、有成果、有价值,就会富有成就感,满怀愉悦,享受教育的幸福,从而创造教育的幸福。这就是理想的教育梦。
  要认真遵循以上的四项基本原则开展教育教学工作,教师必须具备五项教育教学素养,即:爱心、尊重、指导、研究、成功。这是教师做好教育教学工作的底蕴和内功。
  教育的基础首先是爱。教师从事教育工作,首先必须高度热爱教育事业,然后才能全心全意地倾情投入,满腔热忱地对全体教育对象负责,真诚关爱每一个学生,想方设法地把教育工作做好。这就是教师的爱心所在。这是教师做好教育教学工作的基础和前提。
  教师在教育教学过程中,要尊重学生,信任学生,视学生如同亲人和朋友,设身处地地为学生着想。尊重学生的人格与自尊,多付出自己的爱心、细心与耐心,让学生在学习和生活中感受愉悦、安全和尊严,享受健康成长的快乐和幸福。尊重每一个学生的生命和价值,倾情关爱每一个学生的心灵成长,学会赞赏每一位学生取得的每一点进步和成绩,并和学生一同去品尝与分享放飞梦想的快乐、幸福和成功。善待和宽容学生,学会运用宽容、理解来善待学生的不足,善于唤醒学生、鼓舞学生、激励学生,以恰当的方式让学生通过自尊心得到尊重和满足来产生认识并改正不足的动力,从而达到“我给你自信,你给我成功”的目的。
  第四是“研究”,就是积极参加校本教研和教育科研工作和活动,努力把自身的教学过程作为一个研究的过程,善于把突出的疑难问题提炼成为教育科研课题,学习应用教育科研的方法和技术开展课题研究。
  这里谈到的“爱心”、“尊重”、“指导”、“研究”、“成功”这五个方面的教育教学素养,可以汇成一个有机的整体。“爱心”是树立先进教育思想和教学理念的基础,“尊重”是对待他人和教学工作的态度,“指导”是实施教学的方法,“研究”是教师工作的方式,“成功”是教师工作的目标追求和人生价值的体现。这是新世纪新时期教师教育思想、工作态度、教学方法、工作方式、工作追求诸方面教学素养的集中的综合的体现。具备这些内功,教师对每一个学生负责、认真上好每一节课,做好教育教学工作,在提高教学质量、促进学生全面发展的同时取得自身的专业成长和事业成功,就有了丰硕的底蕴和强劲的综合能力了。
  可以看到,任何一个教师,只要具备了这些教育教学素养,努力贯彻教育教学四项基本原则,他就一定可以实现超越自我,追求卓越,出色做好教育教学工作,不断取得可喜的成功。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 3 =