.txt

  原创的市场投资思路分析文章,欢迎批评指正。也欢迎关注微信公众号“隐于是”,及时了解最新创作成果。

  春节后的首周在投资者们忐忑的心情中到来。周一市场迎来了意料之中的大跌,沪深300指数跳空低开约400点,最终收跌315点;期货市场十多个品种跌停,黑色产业链除煤焦外几乎都触及/封死跌停。周二开始,整体市场恐慌心态经周一大跌后有所释放和缓和,指数和各期货品种走出不同程度的反弹过程。
  首先,结合市场的实际走势,来审视一下前一周分析和判断与现实的符合度。【投资周记2020年第一期(2020/01/28),链接
  有兴趣的朋友可前往查阅】
  上周对春节后走势的判断是:
  2、工业品尤其是黑色产业链商品将大跌,而焦炭及铁矿石将领跌。(实盘中,周一黑色和化工品种主力合约暴跌,黑色系的铁矿石一字板封死跌停,螺纹钢午后跌停,焦炭午后最低价格离跌停差0.5元价位;周二开始纷纷反弹,总体强弱排序为“焦炭>螺纹钢>铁矿石”,这与上周判断的焦炭会处于弱势有一定出入,主要原因是煤矿产区的原料焦煤生产受限、公路汽运受影响,造成焦化厂原料供给收缩,使得焦炭短期内获得支撑)
  4、2月中下旬将迎来关键拐点,多空方向很可能进入转换的时间窗口。(尚需时间验证)
  审视过去的思路是为了更好地分析和判断未来。毛 在著名的《矛盾论》中提出,工作中一定要抓主要矛盾的矛盾主要方面。当前市场运行的主要矛盾(或者说交易的主要逻辑)就是疫情对国民经济运行的影响,矛盾的主要方面就是疫情的发展与防控手段的较量。根据国家每日公布的疫情数据,隐于是做了一个推演如下:
  节点一:1月初,出现一定范围人群感染,但当时未引起重点警觉
  节点三:2月3日到5日(节点二之后约14天),确诊病例持续增长(说明诊断手段和工具成熟化),疑似病例增长数开始进入稳定期(说明隔离等防控手段开始产生关键性效果)
  

  节点五(推测):2月末3月初(节点三之后10-14天),疑似病例零星发生,治愈人数快速上升,确诊病例下降,疫情峰值阶段基本结束,有可能出现较为有效的治疗药物
  需要强调的是,重大防控措施一旦使用,在没有明确迹象表明疫情消散、没有特效治疗手段被发现并大规模应用、没有绝对把握做到疫情不会死灰复燃的前提下,是不会轻易解除的。因此,即便峰值已过,也不会就此放松,全社会仍将高度警惕;但届时很可能在防控的同时,更加关注经济运行恢复的问题,向严格管控与恢复生产并重的局面转变。
  在上述推演基础上,形成以下推论:
  2、较长时间停工停产,对于社会微观经济主体(企业和个人,尤其是抗风险能力较弱的中小企业和困难群众)的压力是巨大的。2019年居民部门的负债率已经达到55%(数据来自于Wind),微观经济主体背后的家庭承担着房贷/房租、信用卡、车贷、社保、日常生活、子女教育等固定开支,如果较长时期现金流入消失,一旦手中备付资金告罄,后果不堪设想。如果复产、复工稳步开始,很可能会较快进入高强度、高效率模式,已休息多时的广大群众将爆发出惊人的动力,既为了国民经济、也为了家庭收入,加班加点甚至日夜开工都极有可能。
  4、国家对于疫情在宏观、中观和微观层面的影响肯定早已在摸底、预估和评判,高层面、多角度、全方位的一揽子支持和鼓励措施大概率已经在酝酿之中(当然,摸底、估算、汇总、分析、研讨、制定到发布整个流程需要一定的时间)。同时对在本次疫情中所暴露的一些问题和短板将进行有针对性的思考,甚至不排除以本次疫情为契机,后续开启新一轮的重大改革。所以,从本周末开始,每周都将有可能成为重大政策发布的窗口时间,而一旦出台,市场的交易逻辑很可能瞬间逆转。
  结合上述的推演及推论,对下周和后续的市场走势判断如下:
  2、黑色系商品目前全市场几乎全部看空,且认为“矿石弱于成材弱于煤焦”,远月强于近月。短期内,从行业供需匹配角度来看,的确如此。然而需要注意的是,黑色系商品自节前高位下行幅度也已超过10%(其中大部分是周一“一步到位”下跌形成的),按照盘面价格螺纹钢已经运行到电炉生产成本附近(当然以黑色系品种的运行特点击破成本线也很正常),行业的利空影响是否已经大部分“Price-in”?继续做空05合约,如果本文前述的对疫情时间线的推演成立,则很可能在未来几周出现防控措施成效显著、诊疗手段取得突破、复工复产稳步推进、国家出台重磅支持政策等直接动摇做空根本逻辑的事件(而潜在的利空因素其实已经发挥到极致,后续可能主要就是累库数据引发利空想象了),那目前价格水平开仓的空单很容易瞬间被埋,风险极大。

  1、明代高攀龙有言:“临事让人一步,自有余地;修财放宽一分,自有余味”。本次疫情影响之下,无论是对于上有老下有小的家庭顶梁柱,还是对于校园内或刚入职场的年轻人,如果平时注意未雨绸缪,控制消费、降低负债、留有余财的话,则自能抵抗风险。
  3、行情瞬息万变,保持谨慎,维持平常心态非常重要。隐于是节后操作由于着急粗心,在下达交易指令时出现重大误操作,造成大额损失,万分悔恨!希望能以自己的失误给大家作出警示,共勉励共进步!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + eight =