(转载)

这个题目不怎么样
   高考第一天的晚上,一位很要好的编辑朋友来电话,要我评论一下江苏卷的作文题目,并写一篇“下水作文”。
    人人头顶一方天。每个人的生活都与天空紧密相连,每个人的心中都有一片天。明净的天空,辽阔的天空,深邃的天空,引人遐思,令人神往(“神往”的“往”新浪网、搜狐网均误为“望”字,而试卷原文无误)。
   我以为,考试用的作文题目,至少应当符合两条要求:一是“有话说”,二是“猜不着”。先讲讲“有话说”的问题。
   再说“猜不着”。从题目中的“引人遐思”一语,我猜想是不是出卷老师认为“怀想”就是“遐想”。假如真的是这样,那么这个含义,水平高的考生想不到,糊里糊涂的考生反而可能“善解”了出卷老师的“人意”!
   早先考“愿景”,我就不太懂,好容易在最新版的词典上才找到。当时我就想,就算是有新词诞生,试卷的用词最好不要太前卫或太深沉,也就是用最大多数的人民都用的词为好。
   希望咱们出卷的导向,还是从“天空”回到地上来的好!
  
   2007年6月11日《江南晚报》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − two =