.txt

  一直很关注当代部队题材的影视作品,尤其是海军的,因为本人曾是一名海军军人,当过短短几年兵。一直也是比较失望的,严格的政治审查、夸张的宣传、过少的资金投入搞得军旅题材的影视作品很难有应有的亮点。
  军校的时候一位资深军史老师在放映一段内部纪录片后说:我们中国军人是有军魂的,这一点很重要!这一点在我服役期间经历的几次比较紧张的任务时真的有所感受。平时各种兵――好兵、孬兵、关系兵,来当兵的都带着自己的目的,心里都有自己的小九九,包括我在内。一旦到了真事儿上,平时看来离我们似乎很遥远的荣誉感、牺牲奉献精神瞬间迸发,我带的几个战士平时有懒的,有小心眼儿的,有小矛盾的,有拉帮结派的,当战斗任务来临的时候,当我们往军舰上搬着以前很少接触的弹药箱、防弹衣、匕首、裹尸袋的时候,大家似乎一夜之间都变的懂事儿了,变的默契了,变的崇高了,变的决绝了。一点都不夸张,我看到的是一道意志坚定的钢铁长城!这种感觉,大家在网上搜搜98抗洪和汶川地震的相关词条都能有所感触。
  另外,本人有幸真的接触了海军特种部队的同志,跟他们副队长(副营长)屡次就着花生米、炒鸡蛋把酒言欢,兴之所至,副队长还跟我说起他去爱尔纳国际特种兵大赛的事儿,还有去委内瑞拉猎人训练基地的事儿。(保密起见,不便展开说)我问他这个是不是要很能打?他说:主要还是看体能和装备。谦虚了,他手底下一个一期士官告诉我,一个普通特种部队的战士跟没有经验的成年人对打的话,一个打五六个没问题。我在想这个副队长得多厉害。最后我问他执行过真刀真枪的作战任务没有?杀过人没有?他只是神秘的一笑,说不该问的别问,眼中似乎藏有很多往事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × five =