4)

  有时候我想做古龙小说里的主角真的很苦逼,基本上没有一个非常逍遥自在,舒服惬意的,总是处于风口浪尖上,总是麻烦不断,古龙大师的原意就是在极端的处境下体现人性。历经种种曲折后,红旗镖局的内情终于真相大白,谢晓峰和铁开诚理所当然的成为了至交。两人一起偷酒喝的情节又为小说增添了趣味性和幽默感,又使得两位大侠显得那么可爱,并且让文章读来张弛有度 ,不是一根筋崩到底,避免阅读疲劳。当然古龙先生不会让小说一直这么松弛下去,这短暂的欢愉也就到此为止了,又有什么磨难等着我们的英雄呢?原来三少爷已经中毒了,已经深入骨髓,无药可救,还能活三天。谢晓峰和大夫们的这一段,体现了我们的三少爷超高的情商,至此,谢晓峰彻底的封神了,用原文的话说就是活在了人们心中。这样的人应该是不存在的,但古龙大师写来又那么的真实。同样的封神,谢晓峰就比李寻欢让人比较容易接受。这也可以说是大师的进步吧。
  最后的决战我就不多说了,原文很精彩,写了这么多,我的思维已经被自己给整迷糊了,好累,已经无法很好的组织文字了。烧脑中・・・虽然如此,对于最后燕十三的结局我还是有话要说,怎么感觉自己特像《喜剧之王》中怎么死也死不了的牧师?话说我真的很喜欢这部电影,同时星爷・・・STOP!!!还是说燕十三吧。最后燕十三为了不让这通神入魔的第十五招留存于世,也因为对谢晓峰产生了感情,为救其性命,引剑自戕了。燕十三是它的主人,他深刻的理解这一招的恐怖与毁灭性,一个把剑道作为自己最高追求的人,在领悟了最强的一招后,在最后的生死关头,在天人交战之际,宁愿结束自己的生命,也不愿意释放魔鬼,令人扼腕叹息,令人击节叫好,令人拍案称奇!
  谢晓峰历经种种之后,自削双手拇指,以致终身不能握剑,以此明志。全文末尾他与铁开诚的一段对话,发人深思,余味悠长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 1 =