(转载)

  实干日记是集人性,销售,职场,管理,以及情感等感悟的专题日记,截止当下,以连续写了700多天,由于一直着重与空间博客发表,后经朋友建议,入驻贴吧,希望能够带给更多人的正能量。

  谢谢吧主,管理以及咱们吧的吧友们。感谢有你,咱更精彩!!
  

  其实,我只是把自己调到难过的状态去写日记,写出来的日记读者就会觉得我难过,这是一种手法,也是说服术“虚拟实景”的运用。
  我是不是真的难过?
  的确有一点。
  有一个朋友,我再三强调让他扎根,做企业是来不得半点虚的,必须脚踏实地,否则离“死”就不远了,不要以为我是在恐吓,看过吴晓波的《大败局》系列你瞬间就懂了。
  但凡企业倒闭,无非几个原因:第一,盲目扩张,资金链断裂崩盘了,当年的盛极一时的德隆系、华晨系在遇到危机时,几乎都是在一年左右就崩盘了;第二,未能和当地政府处理好关系,结果就是没有结果了……
  朱元璋在称帝之前,在浙西驻扎6年,奉行徽州谋士朱升提出的“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,迅速秘密扩张自己的实力,这三条战略是朱元璋发展初期的指导思想。
  这也是企业初创时期的指导思想!我一而再,再而三给他强调,别相信招商什么忽悠行为,经营企业就是经营人,让跟你的员工赚到钱你就有了不离不弃的团队,服务好客户你就有了生存发展的基础,根据财务数据制定好薪酬体系就可以让所有员工动起来,让员工从跟公司干到跟自己干,这样扎好根,还担心公司发展不起来吗?!
  企业发展和树的成长规律是一样的,只要下面扎好根,上面自然成长!
  结果他心浮气躁,被招商的会销忽悠走了6万,还好我对会议营销略懂一二,给他出了一个狠招,打得对方措手不及,钱要回来了。
  他告诉我结果时很愧疚,我就调侃他:“还好你遇到的对手不够狠,要是对手给你玩更狠的,来一次‘螳螂扑蝉,黄雀在后’,你会怎么样?”
  他发了一个冒冷汗的表情……
  这就是其中原委,我只是难过这些人,我天天说还这样,看来人要改变还得碰壁、摔跤,我也在怀疑我是不是该给他出招让他要回那6万元?!
  看看他的现状,我有些不忍心就出手了,希望再也不要有下次!
  这几天,在与日记读者交流过程中,普遍会问一个问题:我制定了计划没完成怎么办?我冬天早上太冷起不来怎么办?我总是喜欢拖延怎么办?……
  总之一句话,就是自律性太差,不能完成设定的目标和计划。
  对于这种情况,我从来不解释,就问他:“确定要改变?”
  他:“确定!”
  我:“愿意付出何种代价?”
  他:“我所能付出的任何代价!”
  我:“没那么严重,方法很简单,只要你没完成计划,啥都别想,如果是第一次就向我支付宝打50元,第二次100,第三次200,第四次400……你放心,如果你告诉我你不想改变,我立马把你过去打给我的款原封不动的还给你,那说明你并不是想改变,只是说说而已。”
  说,谁都会,关键是要干。
  有人可能会调侃我:“实干,你真会‘敛财’,收不到年费就收罚款,高明啊!”
  我只能回答一句“呵呵”。
  以前,我总觉得自己很自律,但现在才发现,这完全是自我欺骗、自我安慰,人是不可能做到自律的,因为人都有惰性,特别是大冬天的,谁舍得离开那个温暖的被窝,这就是人性。
  就如我一样,我晚上一点休息,规定自己早上七点半起床,早上闹钟响后,我是醒了,关掉闹钟后,我又给自己找到了一个很好的理由。
  昨晚睡得那么晚,要不再睡半个小时?要是休息不好,就会影响上午工作状态,结果是我理所应当地躺在被窝里,并且是一拖再拖,每天如此,至于早起?
  那也仅仅就是一个意愿,一个口号罢了!
  直到有一天,我看到“实干日记”中提到了他的一个朋友,每日训练内容如果未能按规定时间上传就自愿罚款50元,结果第一次就没有在规定的时间上传,他果断地上交了50元罚款,她说她要对自己负责,这句话刺痛了我,我就开始反思,我到底有没有对自己负责呢?
  至此,我就要求自己,如果第二天未能在规定时间里起床,也自愿罚款50元,再有一次就100元,以此类推……
  之后,我的拖延症也算是慢慢痊愈了,看来还是钱的威力大,人没有付出代价是不会心痛、珍惜的,用钱去自律,用钱去逼迫自己,比自己喊口号说“我会自律”要有用得多。
  现在,我每天给自己制定了日计划,未能完成日计划就自愿罚款50元,在工作中犯错再罚50元,我心疼钱,所以同样的错误我不会再犯第二次。
  自从用钱来“自律”以后,这段时间我的进步是最大的,我很庆幸,我现在明白了这个道理,我也给自己制定了2015年的计划,如果未能完成,我自愿罚款500元。
  很多人都心疼钱,认为我这样的做法完全是SB行为,其实我很能理解他们的想法,因为我以前也是这种想法。
  我也心疼钱,正因为心疼才会对自己有效,我宁愿花小钱也不愿意以后因此而损失大钱,想到自己以前如此不理解,觉得自己挺傻的,还好为时未晚,不过真为那些现在还想不明白的人觉得可惜。
  这是一个朋友执行后的感悟!
  绝大部分人都低估了惰性的威力,都想靠一己之力去自律,以为自己能做到,要是能做到早就应该做到了,何必等到今天?!
  这就是用规律做事,这也是顺应人性规律的,人性有“好逸恶劳”的一面,但也有“损失厌恶”的一面。
  人们对风险偏好并不是一致的,人们面对同样数量的收益和损失时,认为损失更加令他们难以忍受,同量的损失带来的负效用为同量收益的正效用的2.5倍。
  简单理解,如果每天按时完成计划奖励100元,基本没啥感觉。
  如果没有完成计划罚款100元,你立马就觉得难受,尤其是面临呈几何级增加的罚款,就更加不淡定了,闹钟一响,你条件反射就会想到,如果再不起床就会损失200元,这个时候与其说唤你起床的是计划,还不如说是对损失的厌恶。
  有句话说,每天早晨叫你起床的不是闹钟,而是你的梦想。
  谁没有梦想?除了少数疯子和偏执狂能爬得起来,真正被梦想叫起来的有几个?
  但是如果你真的想改变,真的对自己负责,“损失厌恶”则是通用的方案。
  不妨试试?!
  好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 10 =