2009年广东高考语文作文“常识”

倜傥常识
   早在二千多年前,老子就为我们揭示了什么是常识,其实自然就是一种常识,不需要过多的探索,本来就是客观存在的,只是一直被我们忽略罢了。常识有着它的相对性,当然我们要做的是要把常识运用到我们的生活中去。
   当然,一个人懂得的常识再多,只停留在学习上就没有用了,要懂得运用才行!“道大,天大,地大,人大。域中有四大,而人居其一焉”,人类是大自然中的一份子,应该贡献自己的能力去改造大自然,让大自然和人类的生活更和谐美好。水利家都知道堵、疏、泄、蓄是治洪水的常识,但是至今为止中国还是有洪灾的危害,而早在战国末期,秦国的李冰就设计出“深淘滩、低作堰、遇湾截角、逢正抽心”的都江堰,彻底解决当地水害,化害为利,四川一跃成了“天府之国”,同样是治水,大禹之父鲧失败了。中医们都知道望、闻、问、切是一种常识,相传华佗的师傅病了,众师兄弟都无法诊治,最后华佗同样是望闻问切,就断定师傅是装病,最后他的师傅也承认了,同一个师傅传授的医术,同一种诊治的方法,华佗诊治对了,众师兄弟却失败了。对于兵家来说,各种行兵、布阵、攻守、计谋都是常识,战国时期赵秦大战,廉颇采用深沟高垒的防御白起,然而换了赵括之后,赵括那纸上谈兵的能力当然是大败,还白白牺牲了四十万赵军,也就是著名的长平大战……种种迹象都可以说明,就算你学得无数的常识如果不加以利用也是白学的,所以我们要把常识运用到我们的生活上去,让大自然和人类的生活更和谐美好。
  
  2009年广东高考语文作文就是关于“常识”,我是一名高二的学生,想各位帮我批改一下这篇作文,麻烦各位给予宝贵意见。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 1 =