(转载)

  如何培养孩子才阅读兴趣
  父母做好表率
  如果孩子对一本游戏书很感兴趣,有些家长会说,那有什么用啊,还不如看本xx书呢!其实,家长,您错了,孩子的视野应该是宽广的,不应只锁定在课本知识的范围。不要随意地给书本下定义,没有什么好与不好,都是相对的,孩子感兴趣就应该是好事。前几日,我家孩子在楼下跟大孩子玩,学会了一种叫“植物大战僵尸”的游戏牌,回家让家人带着买了一大盒子游戏牌,每天下楼玩得不亦乐乎。几天后,他又要“三国杀”的游戏牌,因为这事,我跟他发了脾气,不是心疼钱,是感觉刚买了一套,玩了没几天,再说都是差不多的东西,只不过改改名字而已。孩子很不服气地对待我的指责,他说他喜欢。故事按说到这里就该告一段落,但是后来的事情让我的观点有了改变。“三国杀”里面的游戏牌都是三国里面的人物,因此,孩子开始看《三国演义》《三十六计》,研究里面的人物特征和关系,我想如果不是玩这个游戏,也许孩子这段时间不会想起去重温三国,研究历史。我也适时地抓住这个机遇,自己也恶补历史,以便和孩子更好地交流。所以,什么都是相对的,没有绝对的好坏。只要孩子喜欢读的书,尽量满足。当然,家长还是要适当地把关,把握好度。
  听到有的家长说,她的孩子只要带字的东西都看。这虽然是让人感觉很好笑的话,但是说明这个孩子阅读的广泛性,也说明这位家长是位成功的家长,让孩子爱上了阅读。孩子现在还小,不是专门研究学术的时候,阅读的目的是拓宽视野、增长见识。没必要每天都让孩子去背唐诗,看名著,大搞题海战术。不要限制孩子的阅读,在完成作业的情况下,给孩子比较宽松的环境,让孩子看他喜欢看的书。以前我不建议孩子看《冒险小虎队》,感觉单从名字看就是一套打斗类的书籍,不喜欢让男孩子接触暴力的书籍。后来在网上搜索了一下,其实这是一套探险类的小说集,不是漫画类的书,而且作者从小就喜欢探险,所以那么年轻就写出了《冒险小虎队》套系的书。我家孩子到现在为止都看了这套书三个不同版本的四十本书,他特别喜欢。所以,我觉得孩子看书的权利不应当受到限制,放开我们的双手,让孩子在兴趣的引导下,尽量多的去接触各类图书。
  从孩子呀呀学语到上幼儿园、小学、中学,我坚持给孩子定书、买书,《幼儿画报》、《儿童文学》、《小学生月报》、《小学生作文》、《中学生》等等,并随着他视野的开阔,阅读的广泛,《中国通史》、《纯真年华》、《中国国家地理》也走进了我们的家庭。兴趣是最好的老师,选对了感兴趣的图书,孩子就把读书当成了乐趣、享受,伴随着他成长的每一天。
  在孩子读书的过程中,我不仅仅只给他买书,还陪他一起读书,和他一起讨论和交流。
  我发现,通过亲子阅读,不仅拉近了家长和孩子的距离,使我们在一起谈心时无话不说;也让孩子在平时的讲话和理解能力上,有了明显的提高,尤其是孩子更懂事了,知道尊敬长辈、谦让弟弟妹妹等等。
  孩子在阅读的过程中,学会了许多道理,懂得了世间的真、善、美。读书丰富了孩子的心灵。
  我们不仅感受到孩子成长的快乐,更感受到读书给孩子带来的丰厚知识财富。孩子在一天天的长大,知识在一天天的积累,这正是每个做父母的所期待的。书中自有花香,在每一本书当中,都一定会有什么东西悄然飘进孩子的内心,能够在孩子善感的心灵中激起波澜,使其有所思,有所悟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =