,蜡炬成灰泪始干”作文写老师的近来?

今天看“百家讲坛”说李商隐描写爱情的唐诗,其中就有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句。我恍然大悟,原来是说爱情的,我之前一直以为和诸葛孔明的“鞠躬尽粹”差不多意思的。想起以前写作文“我的老师”经常用到这一句,想不到原意竟然是说相思之苦。反省下自己真是不学无术,但是老师批阅作文怎么也没有说呢?
  
  作者:李商隐 年代:唐 体裁:七律 类别:【闺情】!!!
  相见时难别亦难,东风无力百花残。
  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
  
  注释:
  无题”作诗的标题。
  会结束。
  4.晓镜:早晨梳妆照镜子;云鬓:女子多而美的头发,这里比喻青春年华。
  6.青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使。
  诗的内容围绕着第一句,尤其是“别亦难”三字展开。“东风”句点了时节,但
  生气。三、四句是相互忠贞不渝、海誓山盟的写照。五、六句则分别描述两人因
  句中的设想:但愿青鸟频频传递相思情。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 2 =