(转载)

与金庸、古龙相比,梁羽生笔下的女主角形象要生动丰满得多。金庸小说的女主角,除了黄蓉,别的个性都比较模糊,人气较高的小龙女,除了知道她不通人情世故,与杨过师徒恋之外,再也想不起,她还干了些什么。大多都是没有个性的美女:以阿珂为代表的韦小宝的七个老婆,以王语嫣为代表的段誉的若干妹妹等。所以金庸小说的女主角,只喜欢黄蓉。金庸也狠,只要是不喜欢男主角的女子,不是出家就是惨死。比如:《笑傲》里的岳灵珊,《连城诀》里的戚芳,碧血剑里的阿九,雪山飞狐里的袁紫衣,所以很怀疑金庸老先生年轻时有过严重的失恋。至于古龙,就更别提了,男主角又帅又聪明,武功奇高,什么都是天下第一,一大帮美女围着他们转,在他的小说里几乎没有女主角,感觉都是花瓶,所以,古龙小说的女主角没有一个我喜欢的。而梁羽生刚好相反,梁小说的女主角,我无一例外都喜欢。梁羽生笔下的女主角主要有以下类型:
一:仙子型(优雅型)
   以《冰川天女传》里的冰川天女为代表。 与金庸的小龙女相象,但比小龙女生动形象,也不象她那样完全不懂人情世故。冰川天女是尼泊尔公主,从小住在高山上的冰宫里,所使剑法独特,叫作冰川剑法,使用独门暗器--冰魄神弹,使用的剑是用千年寒玉炼成,叫作冰魄寒光剑。冰川天女本名桂冰娥,优雅高贵,善良纯洁,冷得象冰也纯得象冰,是我最喜欢的女主角。
   二:矜持型(姐姐型)
   以〈云海玉宫缘》里的谷之华为代表。谷之华成熟内敛,处处为他人着想,象个可亲的大姐姐,是能够包容男人一切的女人,金世遗一生凄苦,人到中年娶了谷之华,后半生还是很幸福的。此类典型还有冷冰儿。
   三:可爱型(妹妹型)
   以〈还剑奇情录〉里的云素素为代表。云素素天真烂漫,与陈玄机一见钟情,可惜后来得知陈玄机竟是自己的亲哥哥,迷惘之中掉下悬崖,香销玉殒。至今记得陈玄机生病,云素素去看他,里面有这么几句:“明月幽庭,横斜梅影,有美一人,临窗偷窥”。这种纯洁无邪的类型也是我很喜欢的。《云海玉宫缘》里的李沁梅也属此类。
   四:古怪型
   以云海玉宫缘里的厉胜男为代表。厉胜男十分聪明,对金世遗一往情深,却因身负血海深仇,在杀死仇人孟神通之后,胁迫金世遗与之成婚,新婚之夜,即花落人亡。金世遗一直在谷之华与厉胜男之间徘徊,厉胜男死后方醒悟,折磨自己二十年,中年之后终于娶了谷之华。
   五、刚烈型
   以〈白发魔女传〉里的练霓裳为代表。练霓裳与卓一航本是一对爱侣,最后却因种种原因,误会重重,最终劳燕分飞。练霓裳一夜之间,头发尽白。卓一航穷一生时间想找到传说中的优昊仙花,以使练霓裳头发转黑,最终未能如愿。二人皆独自隐居世外,含恨而终。
   但是,梁羽生笔下的男主角则要逊色得多,性格大都雷同,没留下很深刻的印象。情节既不如古龙曲折离奇,也不如金庸磅礴大气,但其作品意境优美,文字洗炼生动,富有诗情画意,有极高的文学审美价值。读古龙的小说会觉得这世界充满凶险,读金庸的小说会觉得这世界很精采也很无奈,读梁羽生的作品会觉得这世界至纯至美,充满阳光。所以我最喜欢梁羽生。
   顺便问一下,如果现实中有这五类女孩子,你会喜欢哪一种?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 5 =