.txt

   汉朝,是中国人自豪了2000余年的王朝,而汉墓,在地下为后人们掩藏了那一段豪迈、大气与辉煌。已发掘的汉墓中,人们耳熟能详的自然有出土龙凤飞天帛画的马王堆、完整保存金缕玉衣的中山王墓、发现飞马踏燕的武威雷台汉墓以及对研究汉代葬制提供实物档案的北京老山汉墓。
   芒砀山位于河南商丘市永城县内,东与皖、苏接壤,传说刘邦在此地斩白蛇起义。《史记高祖本纪》记载:“秦始皇常曰东南有天子气,于是因东游以厌之。高祖即自疑,亡匿,隐于芒、砀山泽岩石之间。”此处为高祖龙潜之地,又有沃野千里,汉室定鼎之后,当然会将最宠信的宗室分封在这里。
  从太史公的笔下可知,梁国实为汉朝第一诸侯强国,富足不逊朝廷,其王族墓室之规模,可想而知。
  出了刘买墓,我们便往西走了约一公里,来到一个叫保安山的山下,拾级而上,爬了几十米的坡,走到山腰梁孝王王后的墓室门前。王侯自适孝王后,在位四十余年,历祖孙三代王侯,因此她的墓室最大。
  过了庭院,便进入一条20余米的甬道,甬道斜着深入山石的中间,这甬道和墓室都是工匠一捶一凿开凿出来的,墓主人葬后,甬道塞满5000多块封墓石,而今封墓石都被清理出来了。
  从客厅往后走,又穿过甬道,进入后室。后室四周,环绕一些小房间,有储藏室,藏有麦、豆等物,有武库,里面是剑、戟、矛、戈,有沐浴室,里面有汤盆铜勺,最令人称奇的是墓室里厕所是坐便器,坐便用白石打凿成,光滑如缎,地面的踏板雕有防滑的花纹,厕所后壁恰好有一缕自然流水冲到坑内,设计之巧,令人叹为观止。后室的另一面,则有石头凿成的壁柜。后室被一条四方回廊围住,回廊南边开一洞,进去数米,竟然是一个贮冰室,深约5米,四周用石条箍紧,旁边有一个旋转石梯,顺石梯可下到冰室底部。这说明当时的贵族已有冬天贮冰,夏日消暑的习惯。
  然而天不遂人愿,隧道开凿到50米处,便遇到了地下水,淹没了隧道前伸的道路,黄泉路上相见的梦就中断于此了。当后人再来到隧道的尽头,看到前面水波粼粼,在灯光下有些幽暗凄迷。不仅联想到,唐玄宗也曾和杨玉环夜半无人私语:“在地愿为连理枝”。可杨玉环终归自缢于马嵬坡。帝王有着和平民一样爱的企盼,但也有着和平民一样爱的无奈。
  中国古人视死如生,认为生只是短短的一个过程,即“百代过客”、“万物逆旅”,而死后,灵魂就会进入长生天,得到永恒,因此他们愿耗费财力物力为死后的永生营造一个去处,而且仿造生前享乐建造。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight + 9 =