[开心幽默]新新人类老套作文(爆笑)(转载)

   教授大学语文多年,对学生作文内容的一致性虽然已深有体会,但前些日子入大学甄试闱场批阅试卷过后,对新新人类的言不由衷,更留下了深刻的印象。
    其实,要说他们全无创意也不尽公平,新新人类也另外研发了一些可厌的作文模式并衍生了若干让人啼笑皆非的新毛病,这些创举比起中规中矩的“人云亦云”,更加让人不敢领教。
    甄试的作文考题名曰“树”。“树”前有类似缩写的命题,罗列八段文字,请考生将重点重新组织为一篇400字左右的短文。将近1000份的考卷改下来,可以归纳出几项共同的特色,今罗列于下,以供参考:
    一、首先,逻辑不通。有人以拟人法这么写着:“我们由一株小草,经过雨水的滋润,阳光的照射,历经风吹雨打,才长成今日的高大、直立,我们就是树。”小草居然可以长成大树?木科草科都分不清。
    二、也有人耸动地写着:“我们家后院有一棵百年大树,它忍受了千年风霜。”这算术不知从何算起?
    三、还有一位更离谱的同学居然写着:“植树节那天,我种下了一棵树,在我细心地照顾之下,这棵树终于死了!”
    四、有位同学感慨地写:“身为万兽之灵的我们,怎能率先摧残这美丽的大地。”
    五、绝大部分的学生把“棵”写成“颗”,于是变成“我打开窗户,看到一颗颗的树立在那儿。”把树写得像小星星似的。
    六、有位同学别出心裁地下结论:“没有樱桃树就没有华盛顿,没有苹果树就没有牛顿,没有菩提树就没有佛陀,可见树有多重要了。”让阅卷老师伤透了脑筋,不知该嘉许他的创意,还是质疑他的逻辑。
    七、老气横秋是另一个毛病。很多人都在文章最后呼吁:“朋友!让我们一起来种树!”“朋友!让我们一起来效法树的牺牲精神吧!”一位教授看了太多这样的文章后,气得说:“朋友!谁跟你是朋友!”
    八、还有人也许看多了琼瑶女士的小说,每一段的最后都不厌其烦地问:“你说,是不是?”“你说,不是吗?”
    九、另外。新新人类还是大说谎家,比我们当年更面不改色,我改过一叠50份的考卷,其中就有38人提到家有老榕树,这38棵老榕树中,有30棵不约而同的种在外公家,而38个人都“常常爬到树上去”,有的爬上去玩,有的爬上去沉思,有的爬上去向老树诉说心事,还有一位公然宣称:“我常常爬上西红柿树躲迷藏!”大多数的人都说“我爱树!爱树的正直不阿,爱树的默默行善,爱树的坚忍不拔。”
    十、有一个学生在提到他外公常在树下讲故事给他们听的情形时说:“外公讲得精彩,连蚊子都静静站在手臂上听。”堪称本年度最耸人听闻的夸饰。
    

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − one =