2011年海南高考作文命题

  关于2011年海南高考作文命题,我是6月7日晚上在一群朋友吃饭的时候得知的。我朋友的儿子今年参加高考,他根据作文的要求,自命题目为:“中国为什么会崛起?”我听到这一命题后,感到很惊讶。惊讶的原因:其一是这是一个大命题,对于这样的命题,让中国社会科学院的理论家们组成一个课题小组进行研究,估计单单收集各方数据也要三天三夜,而得出的结论不一定让民众信服;其二是让一个未涉世的中学生在短短1小时内(语文考试共2个半小时,1小时写作文应该是个极限),完成这样一个大命题,我认为是一种残酷的折磨!如果能写出切合命题的文章,其内容也只能是根据命题中提供的材料夸夸其谈。
  一篇好文章,不在于命题的大小。我们的高考作文题究竟考学生什么能力呢?在我看来,既然是考作文,无非是考学生对语言掌握、运用的综合能力。而这一命题根本无法体现出学生对语言的综合运用能力。首先这么大的题目无法让学生从身边的小事情进行全面阐述;其次按照中学生的阅历和学历,他们不可能写好这样命题的文章;再次这样的命题,再加上提供的材料,已经为学生构建了文章的框架。它没有给学生产生想象力的空间。最后一点是最致命的。没有想象力就没有灵感,没有灵感就没有创造性,没有创造性就不可能产生好文章。即使这是一道政治论述题,我也认为它不是一个很好的命题,何况是一篇作文题。
  总之,我认为海南今年的高考作文命题是失败的。对于语言表达能力很强的学生,这样的命题对他们来说类似于谋杀。你们同意吗?欢迎讨论。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 3 =