.txt

  今天在浏览博客的时候,发现这样一条名为映日荷花(家长朋友)在我的一篇<家是什么>的文章后面的回复.全文如下:
   每次想提笔给您写信都是哭得一塌糊涂告终,所以四年来信虽每次写了很多页纸,您却未收到我一个字。但这次一看到您这个家的主题又是泪流满面,不能自已。没有作为一个母亲却不能给孩子一个完美的家,没有更好的方式让孩子得到母爱更痛苦和愧疚的了。
   孩子因有一个这么失职的母亲承受了太多的不幸,看到她所获的那些奖项,她确是幸福的,因为她有您这么好的老师给了她家所不能给予和代替的爱。
  
   当看到这则留言,我的眼眶湿润了,她的女儿是我们班级年龄比较小的孩子,上学的时候才5岁半,可没想到在这个孩子成长的背后还有那么多鲜为人知的酸楚,她真的很努力,这四年来,从没有给老师同学说过一句自己家有多困难的话,一直都是健康向上,起初性格还比较内向,但慢慢适应集体生活后,逐渐适应了学校生活,并努力学习,扎实进取,四年来,年年被评选为三好学生,学习成绩也在班级中名列前茅,我为这个孩子感到骄傲!
   留言中妈妈的话朴实而又感人,这对高学历,同是博士的父母,对自己的孩子寄予了多少希望,又给孩子多少无私的爱啊!说实话,当她说到自己是一个失职的母亲的时候,从一个侧面来说.她恰恰就是最称职的母亲,其实妈妈的爱是最无私最直接的。单纯的豪无理由。难道她不想与自己的女儿在一起,让女儿偎依在自己的怀里,美美的享受母爱的温暖吗?难道她不想当看到自己的宝贝病痛的样子,多请些假陪伴孩子吗?有时候,身不由己,为了工作,亦或是为了事业,都会无奈地闭上泪眼,潸然离开.
   我很体会这个做妈妈的心情,虽然我还没有做母亲的体验,我能感受到妈妈的那种无奈!那种惆怅!那种满怀深情,满怀歉意,对女儿的愧疚之情字里行间都表现了妈妈那份浓浓的爱!
  作为老师我爱我身边的每一个学生,因为我知道,只有全心的付出,才会有学生爱的回报,但我的爱却远远不及孩子的妈妈,天下最无私的爱还当属母爱!!
   在这里我想对我的学生们说:
   有一种爱,一生一世不求回报,那是母爱;
   有一个人,一生一世值得你爱,那是母亲。
   我们无法还母亲年轻和美貌,或许也没有能力回报太多。但不管你是贫穷还是富有,是达官显贵还是一介平民,那颗热乎乎的孝心都还是不缺的,它永远揣在我们每个人的胸口。
  孩子们用你们的孝心,用你们的努力,用你们的好成绩来回报自己的家人吧!
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − five =