!

  “韩滨兄弟!一路走好!韩滨兄弟!一路走好!”伴随着一声声感人肺腑的深情呼唤,一些人已情不自禁地抽泣起来……7月4日上午10点30分,一场旨在“寄托哀思,缅怀英雄”,主题为“兄弟韩滨,一路走好”的签名活动,在太极庄焦东店门前举行。
  
  
  
  

  7月1日下午14时许,作为带团导游的韩滨带领北京旅游团乘坐大巴前往三门峡景区,在陕县310国道王家寨路段不幸发生车祸,危急关头,韩滨在自己双腿折断、五脏出血的情况下,依然不忘为游客开门,让游客先下车!最后,车上47名游客全部得救,而韩滨却不幸遇难。韩滨的英雄事迹已被河南电视台都市频道以《为救47名游客 导游临终选择让人动容》为题进行了报道。

  在焦作友谊旅行社负责人张国兴眼中,共事8年的韩滨非常实在!工作踏实!细心认真!服务热情!责任心强!至今有一件小事令他记忆犹新。
  

  
  

  在同事张成群眼中,韩滨开朗活泼,是大家的“开心果”,至今他还无法接受韩滨走了的现实;同事宋相光认为,韩滨幽默风趣,慷慨大方,每次大家聚在一块时,他常常给大伙每人买上一瓶水或饮料;同事庞丹眼中的韩滨像个兄长,更像是老师,庞丹说,初入旅游圈,作为新手的她不知道如何带团,带团过程中,遇到问题就像韩滨请教,常常一个小时六七次电话,无论何时,韩滨都会不厌其烦,耐心解答。
  和韩滨一同带团出行的导游同事接到爽爽的电话采访时,声音带着哭腔,她说,至今还怀疑事情是不是真的,因为一切都太突然了。好好的一个人,中午还一起吃饭聊天,一转眼就没了,更要命的是,今后,她还要继续带团在韩滨曾经的旅游线路上行走,平常人根本不了解这种内心的伤痛和伤害。现在,她只希望韩滨的家人节哀顺变,希望相关部门以此为戒,关注旅游行业,关注导游,尽早取消一些旅游大巴上依旧设置的全车最为危险的副驾驶位置上的“导游专座”!这次发生车祸,整车人就只有坐在副驾驶“导游专座”上的韩滨失去了生命,可以说,如果不坐在副驾驶位置上的“导游专座”(按规定,“导游专座”应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置,而不是危险的副驾驶位置),或许韩滨的生命还能延续……
  7月4日下午6时许,韩滨妻子张丽电话接受爽爽采访时称,感谢焦作旅游同仁及朋友同事对韩滨及家人的关心。目前,其在三门峡正洽谈车祸的赔偿事宜。现在,她最怕的是3岁的儿子“爸爸去哪儿了?”每当此时,她心在流血,强忍泪水,却无言以对……
  爽爽手记:
  韩滨,是平凡的,他做着再平凡不过的导游,整日奔波,养家糊口!韩滨,又是不平凡的,他在生命危机的时刻,选择无私无畏、舍己救人。在这里,由衷地向草根英雄、贫民勇士致敬!希望相关部门关注旅游行业,关注导游群体,取缔仍在危险的副驾驶位置设置的“导游专座”,同时,提倡无偿为每个导游购买一份意外伤害险,保障生命安全,杜绝意外发生!即便真有无法预防的天灾人祸,也至少能“英雄流血不流泪”,将损害损失降到最小最少。

  关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知

  各省、自治区、直辖市旅游委、局,交通运输厅(局、委),新疆生产建设兵团旅游局、交通运输局:

  一、旅游客运车辆需设置“导游专座”
  “导游专座”是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位。“导游专座”应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置;旅游客运企业在旅游服务过程中,应配备印有“导游专座”字样的座套;旅行社制定团队旅游计划时,应根据车辆座位数和团队人数,统筹考虑,游客与导游总人数不得超过车辆核定乘员数。

  三、旅行社及旅游客运企业需加强导游和司机的安全教育

  国家旅游局 交通运输部

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − two =