如何写雅思小作文

  一般来说,雅思小作文分为两类:图表题、地图以及流程图,其中图表题包含柱状图、表格、线形图、饼图。根据历年的考题来看,图表题考察的比例是比较大的。
  可见,对于小作文,重点是写主要特征并比较,禁忌罗列数据,因此快速、准确审题,然后确定目标特征则成了能否在20分钟内写完、且不会漏掉重要特征的关键。
  本文先从线形图、柱状图开始分析,一一解答这些问题。
  对于其他线形图和柱状图,即使这两个要素没有出现在其横、纵坐标中,也会在小注中标出来,而这时原本小注中的items或activities则会出现在横、纵坐标上。所以线形图和柱状图本质上都包含时间、数字和items/activities,只不过这三个要素不一定对应横坐标、纵坐标、小注中的哪一个。
  换言之,这两种图表有着共同的三个要素――时间段、数字和items/activities,所以线形图的三个审题角度极值、趋势、交点同样适用于柱状图。那么饼图和表格是否也可以从这三个角度来分析题目呢?
  然而令很多考生头疼的是,不同于另外三种图表的清晰明了,由于以无序数据的形式出现,表格题的特征比较难把握。
  基于以上分析,对于雅思写作A类小作文中的图表题,建议先将原图表转变成线形图,然后从极值、趋势和交点/排序三个角度按顺序一一列出,得到的是纯“数据”。
  通过这一步得出来的特征可能既包含重要特征也包含次重点特征,通过各种题型的多次审题练习,考生们在拿到图表后只需将纯“数据”这一步在大脑中完成,在试题纸上直接简写出特征即可。具体操作请参考以下例子:
  该图表本身就是线形图,所以去掉第一步(转化成线形图),直接进行第二步――按顺序从三个角度列出A、B、C、D所有相关的数据:
  这一步完成后,通过相同的类比,相反的对比,即可得出特征:
  第三步完成后,红色部分即为需要出现在文章中的特征。其中,交点本身就是特征,故不需要比较,但是否是重要特征则需要权衡,例如本题中的交点3和交点4,之前把极值和趋势的特征交代之后,这两条线就已经很清楚地出现在读者面前,故不需要画蛇添足交代两个交点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × two =