2016全国高考作文“意林体”命中率90%

  2016全国高考作文“意林体”命中率90%――总共9套题,《意林》命中8套
  

  随后,浙江、江苏、山东、天津等地接连传来喜讯,许多考生纷纷表示考题似曾相似,回家一翻才发现,无论是题干还是素材,《意林》都早已“泄露天机”。江苏考生罗俊是《意林》的忠实读者,他信心满满地表示:“语文拿125分应该没问题,我看到作文题的第一眼就乐了,关于‘话长话短’这个题目,《意林》上的范文可太多了。”
  所谓“意林体”,是《意林》系列期刊独创的文学体裁,即心灵鸡汤式的励志小故事,故事短小精练而富有哲理,蕴含正能量价值观。一则故事不超过500字,阅读起来轻松愉快,让人有顿悟感,对学习、生活具有启示意义。故事的题材丰富多样,或来源于名人经历,或来源于身边小事,看似随手拈来却拥有无穷妙趣。
  2015年出台高考改革方案后,语文的广度、难度提升,在高考总分中区分度变得最大,最容易拉开学生档次。因此,也有了“得作文者得语文,得语文者得高考”的说法,许多家长利用假期给孩子报语文补习班,但语文是一个需要长期阅读积累的课程,并不是多上几节课就能取得好成绩。
  对于参加中高考的学生乃至全部中学生而言,利用时间的间隙进行“意林体”阅读,获得更多的信息与素材。在积累知识的同时,也为高考作着辅助准备,从阅读理解到作文,潜移默化中早已化为己用。也正因为如此,《意林》成了许多语文老师为帮助学生提高写作水平而“钦点”的刊物。
  “培育优秀国人”是“意林体”本质意义所在。然而,“意林体”对中高考作文应试所起到的作用,强大到让人无法忽视。“一则故事,改变一生”,读得对不仅能帮助学生赢得一场考试,更有可能因此改变学生的一生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + fifteen =